Чем полезна или вредна горбуша для здоровья. Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде Жирная ли горбуша

Все знают о пользе употребления рыбы (ее надо включать хотя бы раз в неделю). Правда, большинство красных сортов достаточно дорогие, что и останавливает хозяек при покупке такого ценного продукта.

Горбуша относится к наиболее распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов, ибо горбуша вполне доступна по цене и не уступает по своим свойствам другим более дорогим сортам. Она недорогая из-за крупного промышленного промысла. Потому вполне может укрепить здоровье за малую цену и при этом порадовать близких вкуснейшим деликатесом.

Горбуша относится к мелким породам лососевых, размеры которых не достигают 70 сантиметров в длину и вес не превышает 2–3,5 кг.

Но стоит отметить, что именно горбушу, которая имеет дополнительное распространенное название «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать ее массовый вылов.

По внешнему виду такой вид красной рыбы характеризуется:

  • Стройностью и красотой торпедообразного тела;
  • V-образным хвостом;
  • Полным отсутствием зубов;
  • Не крупным ротовым отверстием;
  • Серебристой мелкой чешуей;
  • Наличием множества мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
  • Существованием так называемого жирового плавника на спине;
  • Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.

Попадая на нерест (он идет с июля по сентябрь) в реки внешность горбуши несколько меняется:

  • В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
  • Все тело (кроме брюха, которое остается белым или желтоватым) становится коричневого оттенка;
  • Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
  • Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
  • У самцов на спине, в области головы, появляется огромный горб (но он не для устрашения своих «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
  • Удлиняются и искривляются челюсти;
  • На них появляются сильные зубы.

В общем, в этот период горбуша становится устрашающе уродливой.

Где водится горбуша

Основной ареал распространения горбуши довольно обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу зачастую можно встретить в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А вот в период нереста ее можно увидеть в реках Маккензи, Колвилл, Индигирка, Колыма, Яна, Лена, Амур, Зея, Сунгари, Ханка, Уссури, кавказском озере Кезенойам.

Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и в северной части острова Хондо.

Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.

Малая длительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, ибо полностью половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.

Сами мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения ими 3,5 см длины. Только после этого они скатываются в морскую воду (зачастую это происходит весной).

С целью быстрого роста и созревания для отложения икринок природа определила для горбуши «хищный» рацион питания, включающий в себя представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков.

Несмотря на утверждения, что горбуша является холоднолюбивой рыбой, она все же относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Именно потому для зимовки и выбирается тот район океана, где общая температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Горбуша состав и калорийность

Обычно никто не задумывается о тех химических составляющих продуктов, так необходимых человеческому организму. А ведь даже незначительный их недостаток может причинить особое негативное воздействие, о причине появления которого даже догадаться сложно.

Мясо горбуши содержит в своем составе многие необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белковые фракции;
  • Зольные продукты;
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
  • Важный для детей кальциферол (известен как витамин Д);
  • Кровесвертывающий витамин К (или филохинон);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
  • Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для людей, особенно тем, кто следит за своим весом, важно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается довольно низкой калорийностью поэтому и пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, в 100 граммах горбуши содержится всего 140 калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, блюдо из данной рыбы отличается сытностью за счет высокого содержания белка (около 60%). Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что она не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность горбуши: жиры — 6,5 г, белки — 20,5.

Правда такая низкая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.

Полезные свойства горбуши

Большое значение для организма человека, а, следовательно, полезные свойства рыбы, определяются ее способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой. Так, замороженная рыбы, будет содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.

Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы, способствуют омоложению организма, замедляют процесс старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их последствий. Горбуша оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает настроение и способствует приливу энергии.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.

Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делают кости устойчивыми к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши является очень полезным для людей с такими проблемами.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошими антиоксидантами. Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ, следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей, служит профилактикой болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки и способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.

Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.

О полезных свойствах горбуши видео

Польза горбуши для организма

Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в уйму диет для похудения. Польза от употребления горбуши заключается в:

  • Быстром насыщении организма даже маленьким кусочком;
  • Медленном переваривании продукта;
  • Хорошем усвоении белка;
  • Улучшении состояния слизистых покровов и оболочек;
  • Общем укреплении нервной системы;
  • Помощи пищеварительных процессов;
  • Пополнении всех систем организма витаминами и минеральными веществами при их дефиците;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови и распределении ее по организму;
  • Антиоксидантных свойствах (полезно не только для красоты, но и иммунной системы, а также предотвращения развития онкозаболеваний);
  • Профилактики старения клеток организма;
  • Активизации образования ферментов;
  • Улучшении химических клеточных реакций;
  • Ускорении процесса обмена веществ;
  • Повышении настроения;
  • Укреплении костной ткани (особенно важна горбуша при внутриутробном формировании скелета);
  • Нормализации и улучшении состава крови;
  • Предотвращении развития атеросклероза (или его относительное лечение);
  • Помощи в лечении дисфункции щитовидной железы;
  • Улучшении метаболизма в клетках мозга;
  • Повышении работоспособности;
  • Улучшении памяти.

Горбуша вред для организма

Многие указывают на практическое отсутствие противопоказаний употребления горбуши и вреда для организма. Но это не совсем так. Потому к блюдам с использованием мяса горбуши стоит с осторожностью относиться людям:

  • Страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • С аллергией на любые рыбные продукты;
  • Имеющим хронические болезни печени;
  • С непереносимостью препаратов йода и фосфора.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этой рыбы беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя есть много рыбы в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.

Как выбрать горбушу

Чтобы запланированное блюдо из горбуши действительно стало шедевром и понравилось всем, необходимо знать основные правила по ее выбору:

  • Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
  • для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
  • Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
  • Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
  • Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
  • Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
  • Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
  • Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
  • Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
  • На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
  • Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
  • А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Что готовят из горбуши

Кулинары никогда не отказываются от использования этой рыбы в приготовлении разнообразных блюд. Все из-за плотности мякоти, которая удобна повару. Ведь она может стать основой для множества закусок, основного блюда и супа (чаще всего для приготовления ухи).

Таким образом, горбушу варят, запекают (можно в тесте), готовят на пару, тушат, жарят, солят и конечно, коптят.

Мясо горбуши вкусное и может принести определенную пользу нашему организму. Конечно, она немного «суховата» по сравнению со своими сородичами по воду, но тем не менее, исключать ее из своего рациона питания не стоит.

Таблица пищевой ценности горбуши на 100 грамм

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже , и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется , склонность к и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени,

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горбуша польза и вред для организма

Горбуша - польза и вред для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

fishingday.org

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • Показать весь список »

  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • Показать весь список »

  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

okeydoc.ru

Чем полезна или вредна горбуша для здоровья

Горбуша - известная и всеми любимая промысловая рыба семейства лососевых. Она обитает в основном в северных районах Тихого океана, но встречается и в низовьях рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, когда заходит туда на нерест. Название рыбы определяется ее некоторой особенностью: у самцов перед самым нерестом, когда они находятся в пресной воде, появляется «горбик» на передней части туловища. В остальное время они лишены этого необычного нароста.

Век горбуши недолог - немногим более 2-х лет, что компенсируется ее высочайшей плодовитостью. Малый срок жизни оправдывает и небольшой размер горбуши - длина тела самых крупных самцов составляет чуть более 70 сантиметров.

Мясо горбуши отличается особым красновато-розовым оттенком, характерным для рыбы, пойманной в соленых океанских водах до периода нереста. В этот период ее мясо находится на пике насыщенности полезными веществами.

Какую пользу горбуша может принести нашему здоровью? Мясо горбуши имеет уникальный состав и необыкновенный вкус. Оно характерно высоким содержанием легкоусвояемого белка, необходимого для укрепления мышечной и костной тканей.

В составе мяса присутствуют практически все необходимые вещества (витамины и минералы), без которых невозможно нормальное функционирование многих систем организма. Это йод, калий, натрий, фосфор, фтор, витамины В 6 и РР, и конечно, жирные кислоты Омега-3.

Витамин РР (он же никотиновая кислота) весьма благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы; высокое содержание натрия активизирует водно-солевые обменные процессы; йод незаменим для правильной работы щитовидной железы; фтор способствует кроветворным процессам и ускоряет восстановление костной ткани; фосфорные соединения наряду с калием, цинком и натрием способствуют укреплению костной и мышечной тканей.

Интересуют силиконовые приманки шейкер? Статья расскажет, какие преимущества имеет данная приманка.

В данной статье вы узнаете, какие приманки лучше применять при ловле на джиг.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения.

Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню. Мясо горбуши содержит удивительно мало калорий (около 150 к/кал на 100г), поэтому даже от большой порции продукта поправиться невозможно.

Обычно необходимости в этом не возникает: достаточное количество белка делает мясо горбуши довольно сытным блюдом. В отличие от других пород красной рыбы, горбуша имеет довольно плотное мясо, что не создает трудностей при его приготовлении.

Важно помнить: приготовление горбуши не предусматривает сильной и длительной термической обработки.

В противном случае многие уникальные соединения разрушаются или переходят в несколько иную форму, не столь полезную, а иногда и просто вредную. Оптимальное время температурного воздействия на продукт - не более 15 минут.

Горбуша не имеет серьезных противопоказаний, за исключением случаев выраженной аллергии на рыбу в целом. Единственный нюанс - вредна горбуша при хронических заболеваниях пищеварительной системы и печени, а также при непереносимости препаратов йода и фосфора следует соблюдать осторожность, вводя в рацион мясо горбуши.

Интересует ловля окуня на спиннинг летом? Статья расскажет про основные приемы вываживания этой рыбы на данный вид снасти.

Эта статья расскажет про силиконовые приманки для спиннинга, а также покажет их в действии.

Консервированная горбуша - польза и вред

Наряду с горбушей в виде свежих тушек и нарезок в продаже широко представлены консервы из горбуши различных производителей. Консервы из горбуши бывают двух видов: в собственном соку и с маслом. Несмотря на то, что мясо горбуши при консервировании подвергается термической обработке, оно сохраняет абсолютно все свойства, характерные для свежего продукта, причем содержание полезных и питательных веществ остается неизменным. Консервированное мясо горбуши используется в приготовлении множества блюд, в том числе и диетических, что даритт неограниченную свободу для фантазии кулинаров.

Ограничения при употреблении консервированной горбуши те же, что и при употреблении свежего продукта: не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также от непереносимости йодо- и фосфоросодержащих препаратов.

Аллергикам же следует полностью исключить горбушу из своего меню. Отсюда следует, что польза и возможный вред консервированной горбуши идентичны таким же качествам свежего продукта.

Горбуша давно получила признание у медиков. Исследования показали, что регулярное употребление этого полезного и вкусного продукта существенно повышает скорость процессов обмена веществ человеческого организма, а также понижает уровень холестерина, омолаживает и предупреждает опухолевые заболевания различного характера.

В данном видеоролике эксперты расскажут вам о пользе горбуши.

https://youtu.be/n0UKGaW79X8

Интересует ловля маховой удочкой? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А эта статья научит вас ловить чехонь на поплавочную удочку.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:

lovisam.net

Польза и вред горбуши или царь-рыба для любителя диет

Приветствую! Рассматриваете ли вы рыбу в качестве диетического продукта? На самом деле стоит присмотреться. Сегодня у нас в обзоре горбуша польза и вред её мяса для организма. Именно она сейчас может по праву считаться царь-рыбой для любителей диет. Почему? Подробнее разберем в нашем посте.

Горбуша относится к малокалорийным продуктам. Блюда, приготовленные из этой недорогой промысловой рыбы, подходят для тех, кто заботится о стройной фигуре. Они позволят максимально разнообразить меню на столе. Горбушу можно жарить и коптить, подавать в холодном и горячем виде, удовлетворив вкусы самых требовательных гурманов и фанатов диетического питания.

Горбуша или лосось?

Горбуша относится к многочисленному и хорошо известному семейству Лососевых рыб. Уже по внешнему виду можно понять, откуда у рыбы такое название: у самца на спине, прямо за головой есть некий нарост, похожий на горб. В быту ее называют «горбуша», но официально - это тихоокеанский лосось.

Как выбрать качественную рыбу?

Жизнь горбуши короткая. За два года она вырастает 65-78 см в длину, не больше 3 кг. Самец может весить больше, достигая 5 кг. Эта рыба обитает в океанах, на нерест уходит в пресноводные реки. Наибольшую пищевую ценность рыба имеет до начала миграции. К сожалению, в речной пресной воде мясо горбуши практически полностью теряет свой вкус, на цвет оно становится белесым. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на то, что филе выловленной в море горбуши нежно-розового оттенка.

Среди других представителей лососевых она является самой бюджетной. Легкая в добыче, редко достигает максимальных значений больше, чем 350 рублей в сыром виде. Деликатесной считается икра, которая по питательной ценности не уступает лососевой. Отличается только меньшим размером икринок. Она дешевле. Если повезет, купив на рынке неразделанную тушу самки рыбы, то можно найти икру и приготовить дома самим.

Польза и вред горбуши

Польза тихоокеанского лосося сочетании с тонким, нежнейшим вкусом неоценимо высока: витамины РР, Е, группы В, высокое процентное содержание необходимых для человека микроэлементов.

Среди наиболее полезных свойств отмечается:

  • положительное влияние на функционирование всей пищеварительной системы;
  • ускорение регенерацию в нервных клетках;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика нарушений в процессе кровообращения;
  • регуляция эмоционального состояния.

Сбалансированный состав рыбы полезен в любом возрасте.

Несмотря на все, тихоокеанского лосося необходимо употреблять с некоторой долей осторожности. Противопоказано тем, у кого есть аллергическая реакция на морепродукты, на йод и фосфор. У беременных женщин этот рыбный продукт может вызывать отеки. Ее нежелательно есть на ночь и в больших количествах.

Калорийность рыбы

В 100 граммах сырого продукта 140 ккал, что особо ценно для тех, кто старается поддерживать себя в форме. При такой низкой калорийности, она достаточно питательна. Ввиду большого количества белка, эта рыба позволит быстро насытиться, потому что переваривание в желудочно-кишечном тракте идет медленно, ощущения голода не возникнет быстро.

Что можно приготовить из горбуши?

Готовить лосось легко. Ткань рыбы плотная, нежная, легко поддается обработке и филированию.

Например, для супа можно использовать головную и хвостовую части, плавники, сварить уху, которая подойдет для диетического питания.

Горбушу можно солить, коптить, жарить, отваривать и запекать. Существует мнение, что при приготовлении изменяется калорийность продукта. Так ли это на самом деле?

Обратите внимание на таблицу, в которой представлена калорийность блюд из этой рыбы.

Соотношение способов приготовления и калорийности горбуши в 100 гр готового продукта

Горбуша/калорийность кКал в 100 гр

Что можно приготовить?

Как мы видим, самое калорийное блюдо - это жареная горбуша. К тому же такую рыбу надо с осторожностью потреблять тем, кто на диете, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы приготовить ее, необходимо разделать на порционные куски или надрезать тушку в нескольких местах. Предварительно разогреть сковороду, посолить немного, добавить специй для усиления вкуса. Затем можно обвалять куски в муке и пожарить на медленном огне, периодически переворачивать. Самое главное в процессе жарки не пересушить, не передержать на огне.

Можно также использовать сковороду с покрытием «гриль», что придаст не только изысканный вкус, но и эстетичный вид готовой продукции. В конце жарки следует полить рыбу лимоном или белым вином. Так она будет сочнее. Все секреты приготовления горбуши и рецепты блюд вы найдете в этом видео.

Конечно, по вкусу копченая горбуша превосходит многие породы рыб. Учитывайте, что в ней содержится 196 ккал, что тоже немало. Копченую рыбу готовят в специальном аппарате. Если на дно положить щепу ольхи, то от нее не будет сильного нагара, цвет рыбы приобретет золотистый оттенок. На солнце готовая продукция будет сиять и вызовет восхищение у гурманов.

В соленой горбуше содержится 169 ккал, но увлекаться ею не следует. Также использовать такую горбушу в качестве закуски под пиво, что увеличивает калорийность в 3-4 раза.

Рецепт приготовления лосося из Тихого океана в домашних условиях очень простой. Для этого понадобится 1 часть соли и 2 части сахара-песка, 2 части масла. Желательно сначала сделать филе, так процесс просаливания будет намного быстрее. Можно добавить и специи для рыбы для усиления вкуса. Положите в теплое место на сутки - соленая горбуша готова. Следует предостеречь в том, что нежелательно есть соленое мясо горбуши лицам, склонным к заболеваниям печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни.

Как понизить калорийность блюд из горбуши?

Горбуша на пару и отварная горбуша позволят вам и голод утолить, и калории не набрать. Это путь к здоровому питанию, а приготовить можно в пароварке или мультиварке с добавлением веток розмарина и укропа.

Каждая хозяйка, приняв решение о том, как именно запечь рыбу, должна тщательно продумать гарнир к такому блюду. Вполне понятно, что если мы запечем лосося на картошке, обильно смазав майонезом, то калорийность такого блюда возрастет многократно. Не следует увлекаться в качестве гарнира отварным рисом, он увеличит калораж. Вместо этого можно гарнировать свежими или отварными овощами, в которых максимум пользы.

Отменный вкус рыбных котлет на пару гарантирован. Для сочности в фарш надо добавить немного свиного сала, предварительно смешав яйцо с молоком и хлебом.

Мы часто слышим от диетологов о пользе рыбы, но зачастую пренебрегаем их советами. Тихоокеанский лосось является прекрасным низкокалорийным диетическим продуктом. Хозяйкам необходимо позаботиться о включении ее в рацион. Благодаря своим свойствам, качеству готовой продукции, недорогая и полезная рыба может занять достойное место в меню.

Также читайте на нашем блоге про правильное пятиразовое питание для похудения и все про пользу и вред диет для организма.

А вы что думаете про пользу и вред горбуши? Поделитесь секретом вашего любимого блюда из этой рыбы?

Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки соцсетей.

Будь сильным!

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.