Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Постоянное чувство голода: что же делать? Сильный голод причины


После сытного обеда прошло совсем немного времени, а вас уже тянет к холодильнику? Испытываете постоянное чувство голода даже после еды? Ситуация неприятная, но не спешите ругать себя - дело может быть вовсе не в силе вашей воли. Причины частого чувства голода могут быть разными: от нарушения режима питания до проблем со здоровьем. Именно о них мы сегодня и поговорим. А еще - расскажем, чем заглушить чувство голода, чтобы это не повредило вашей фигуре. Садитесь поудобнее!

Перед вами - 11 возможных причин, которые могут вызвать неконтролируемое чувство голода. Попробуйте вычеркнуть все перечисленные пункты из вашей жизни, и. возможно, вопрос “как избавиться от постоянного чувства голода?” перестанет быть актуальным.

Недостаточно плотно завтракаете

Какие продукты должен включать идеальный завтрак? Правильно: каши, яйца, молоко, творог, йогурт, ржаной или цельнозерновой хлеб, смузи, свежие фрукты.

Врачи и диетологи твердят в один голос: завтрак - всему голова! А девушки, стремящиеся похудеть в максимально сжатые сроки, зачастую пропускают эти слова мимо ушей. И очень неправильно делают! Именно этот, самый первый прием пищи повышает вашу трудоспособность сразу на треть, и если он будет полезным и сытным, в течение остального дня вы употребите ощутимо меньше еды. И желание покушать не будет занимать все ваши мысли!

Неправильно питаетесь

Через какое-то время организм привыкнет к такому режиму, и злободневный вопрос “как уменьшить чувство голода?” уйдет в небытие. Хорошо использовать , если нет медицинских противопоказаний.


Пьете мало воды

Врачи в один голос твердят: взрослый человек должен выпивать в день примерно полтора-два литра чистой воды! Причем именно воды, а не кефира, чая или напитка “Байкал”. Ведь нередко причиной постоянного чувства голода даже после еды бывает обыкновенное обезвоживание. Вам может казаться, что вы голодны, хотя на самом деле организму просто не хватает воды. Поэтому если вы покушали, но не наелись, попробуйте выпить стакан чистой воды. И в большинстве случаев дополнительная порция еды будет уже не нужна.

Правда, в последнее время ученые немного пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что все индивидуально - каждому человеку нужно свое количество воды. Поэтому пить водичку не забывайте, но прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если для вас комфортное количество - полтора литра, не нужно через силу вливать в себя два.

Не употребляете чай

А зря, между прочим! Этот напиток - отличное решение проблемы, как избавиться от голода без еды. Особенно, если чай зеленый и с добавлением свежей или сушеной мяты. Почему именно такой? Все просто: в составе подобного напитка есть полифенолы, которые увеличивают теплообмен и этим провоцируют похудение. А еще этот бодрящий напиток играючи борется с вечным врагом всех худеющих - чувством голодаю

Не едите листовые овощи

Тоже очевидный промах с вашей стороны! Салаты богаты клетчаткой и витаминами, за счет чего помогают бороться с лишними килограммами и контролировать обмен веществ. Но самый основной плюс - в них много воды, поэтому ощущение наполненного желудка после такого перекуса долго вас не покинет. За обе щеки уплетайте салат айсберг, шпинат и другие листовые овощи - организм только спасибо скажет!

Неправильно подобрали диету

Если вы в данный момент соблюдаете какую-либо диету, скорее всего, не стоит искать другие причины чувства голода в желудке после еды. Сама диета и является причиной. Потому что любое ограничение - это сильный стресс для организма, который, не получая нужных веществ, включает функцию защиты и начинает откладывать “про запас”. И, соответственно, постоянно требует пищи, чтобы было, из чего откладывать.

Особенно часто чувство голода мучает приверженцев низкоуглеводных диет. Идеальный вариант - отказаться от такого мучения вовсе и перейти на правильное питание. Но если вы по личным причинам не хотите или не можете “слезть” с низкоуглеводки, то постарайтесь хотя бы насытить ее злаками, свежими фруктами и овощами. Должно стать намного легче!

Есть проблемы со здоровьем

Когда в организме есть какая-то проблема, он пытается нам о ней сообщить. Не всегда понятными способами, но тем не менее. И в некоторых случаях чувство голода - именно такой “маячок”. Например, таким образом ваш организм может посылать сигналы СОС о недостатке микроэлементов и витаминов. Второй возможный вариант - сбой в работе гена, который передает в мозг сигнал о насыщении. Третий - разнообразные психические проблемы и расстройства, например, депрессия. И, наконец, четвертое, с чем связано постоянное чувство голода, - гормональные нарушения.

Как узнать, что один из перечисленных случаев - ваш? Попробуйте наладить питание, заняться спортом, пить больше воды. Ничего не помогает - скорее идите к врачу. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пускайте дело на самотек!

Едите, когда скучно

Может быть, вам просто скучно смотреть телевизор без тарелочки сладостей под рукой? И вы испытываете беспокойство, а не чувство голода? Такой вариант возможен. Не волнуйтесь - сейчас расскажем, как перебороть голод с помощью психологии.

Просто, как все гениальное: замените большие привычные тарелки на блюдечки. Итоговая порция сократится, а вам будет казаться, что пустая тарелка - залог того, что вы получили достаточно вкусняшек. Только дайте себе твердое обещание, что не будете есть за пределами кухни. И увидите - ненужных перекусов станет меньше, а непреодолимое чувство голода начнет посещать вас намного реже.


Не получаете достаточного количества глюкозы

Но при этом много думаете. А лучшая пища для мозга - это глюкоза, если вы не знали. Поэтому зачастую бывает так, что голодает мозг, а урчит у вас в животе.

Решение простое: дайте мозгу то, что он просит. Это не значит, что надо налегать на печенья и тортики - есть и более безопасные продукты, снижающие аппетит, подавляющие чувство голода и содержащие при этом глюкозу. Например, рис, хлеб и другие зерновые продукты, бобовые, орешки, картошка, кукуруза.

Не занимаетесь спортом

Казалось бы, как связаны голод и спорт? Очень просто: малоподвижный образ жизни косвенно сказывается на усвоении мозгом глюкозы и протекании энергообмена в клетках в целом. Кроме того, недостаток физической активности может вызвать психические проблемы и дисфункцию мозговых центров, которые регулируют насыщение. И последний аргумент: те, кто не занимается спортом, часто испытывает скуку, а это - прямой путь к .

Мало или плохо спите

Удивительно, но одна из основных причин чувство голода после еды - недосып. Нарушение сна замедляет процесс выработки гормона лептина, который как раз и отвечает за аппетит. Чуете прямую связь? Поэтому главный совет, как убрать чувство голода, - высыпаться!

Как видите, решения, как убить чувство голода, напрашиваются сами собой. Выявив причину, идите от обратного - устраните ее и увидите, что все сразу изменится. Удачи вам в борьбе с чувством голода!

Ваш браузер не поддерживает JavaScript
Для полноценного отображения сайта включите JavaScript в настройках Вашего браузера!


Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

О чувстве насыщения человек узнаёт, благодаря особым центрам в мозге, которые после приёма пищи сигнализируют о том, что пора прекращать трапезу. Однако при некоторых сбоях в организме сигналы о насыщении оказываются слабыми или вообще отсутствуют, поэтому некоторых так и преследует даже после еды постоянное чувство голода. Причины такого отклонения мы рассмотрим в этой статье.

Как мы ощущаем сытость ?

Когда возникает чувство голода, человек начинает есть. Первичное насыщение происходит сразу, как только человек пережёвывает и проглатывает первые порции пищи. В это время уровень глюкозы уже повышается в крови. Однако полное насыщение происходит позже, когда наполняется желудок. После попадания в него пищи стенки органа растягиваются, в мозг поступает сигнал о том, что продукты наполнили его в достаточном количестве. Наступает насыщение.

Важно ! У всех людей желудок приучен к разным объёмам пищи. У тех, кто переедает постоянно, чувство насыщения приходит только тогда, когда стенки желудка растягиваются до привычных размеров.

Интересно, что сигнал о насыщении поступает в мозг только спустя 15 минут после полноценной трапезы. Вот почему мы всё ещё продолжаем есть какое-то время, хотя пора бы уже прекратить. А через некоторое время после еды мы чувствуем, что переели.

У некоторых людей эта цепочка нарушена ввиду разных причин, в таком случае они испытывают постоянный голод (даже после еды) и вечером, когда ложатся спать. Почему это происходит, рассмотрим далее.

Причины постоянного ощущения голода после приема пищи

Если у вас постоянно сосёт под ложечкой, необходимо разобраться в причинах патологии. Такое бывает при:

1: Сахарном диабете.

2: Резком изменении режима питания, например, после курса лечебного голодания или по окончании диеты.

3: Ограничивании себя в продуктах питания. Чрезмерная увлечённость диетами приводит к истощению, тогда организм пытается восполнить недостаток и просит пищу, сигнализируя об этом чувством голода.

4: Недостатке витаминов в организме.

5.При стрессе. Если человек постоянно напряжён, ему хочется есть. Он находит радость в поедании пищи.

6: Недостаток сна, умственные перегрузки. Если человек почти не отдыхает, организм пытается компенсировать этот недостаток за счёт других ресурсов – пищи.

7: Перед менструацией у женщин бывает не проходящее чувство сосания под ложечкой. Это происходит из-за снижения в организме уровня гормона эстрогена.

8: При гастрите и язве желудка.

9: При заболеваниях эндокринной системы.

10: После перенесённых эпизодов вынужденного голодания. Если человек ранее сталкивался с голодом, например, жил бедно, нечего было есть, его организм запрограммирован на этот страх - остаться без еды. В таком случае имеет место психологическая проблема.

Причин, почему постоянно хочется есть, даже после еды, и вечером, очень много. Как помочь себе, читайте далее.

Как избавиться от постоянного чувства голода ?

Если у вас не проходит ощущение голода, в том числе после еды, присутствует боль в желудке, трясутся руки, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и эндокринолога. Такие симптомы бывают при сахарном диабете, язве и гастрите. В иных случаях поможет организация правильного питания и борьба со стрессом.

Для начала начните уделять больше времени отдыху. Спать нужно не меньше 8 часов в сутки. Снять стресс помогут прогулки, общение с приятными людьми, хобби, спорт.

Если в организме не хватает витаминов и микроэлементов, лучше пропить курс витаминно-минеральных добавок. Это поможет быстро восстановить баланс ценных веществ. Не менее важно начать работать над составлением правильного рациона и режима питания.

Если долгое время вы переедали, поначалу будет трудно кушать часто небольшими порциями, но со временем желудок привыкнет к меньшим объёмам, его стенки станут реагировать на малые порции пищи. Однако придётся какое-то время потерпеть.

Питание должно быть полноценным и включать в себя :

1: Сложные углеводы – крупы.

2: Мясо, рыбу.

3: Овощи, фрукты.

4: Бобовые.

6: Орехи, сухофрукты.

7: Творог.

Если очень хочется перекусить, то пейте больше воды. Желательно делать это перед едой, тогда вам просто не удастся много съесть, так как в желудке будет мало места из-за жидкости. Вместо булочек и пирожных кушайте фрукты, когда подступает голод. Кушайте часто. Большие промежутки между приёмами пищи способствуют замедлению обменных процессов.

Внимание ! Если никакие меры не помогают избавиться от гнетущего чувства голода, пройдите обследование. Возможно, понадобится помощь врачей – эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога.

Ощущение, которое возникает постоянно после приема пищи и особенно не проходящий голод вечером, говорят о том, что в организме произошёл какой-то сбой. Иногда при таком симптоме обнаруживаются проблемы в центральной нервной системе, но чаще всего причина чувства и вечером и в любое другое время суток кроется в психологическом состоянии человека. В любом случае проблему нужно решать, нельзя оставлять без внимания этот тревожный симптом.

В статье рассмотрены причины постоянного чувства голода и даны рекомендации по избавлению от этого навязчивого состояния.

Для человека испытывать чувство голода – это естественная физиологическая потребность. Эволюция заложила данный механизм для своевременного пополнения запасов энергии в организме. Однако в век изобилия гастрономии, когда доступ к продуктам не является проблемой, чувство голода все-равно досаждает многих и доставляет массу неудобств.

Почему возникает чувство голода после еды?

Возникновение чувства голода после еды может быть вызвано большим спектром причин: от чисто физиологических до психологических. С некоторыми причинами человек может справиться сам, а некоторые можно победить только при помощи врачей.
К причинам возникновения постоянного чувства голода относятся:

  • нехватка глюкозы в крови . При дисбалансе глюкозы и инсулина может возникать постоянное чувство голода, что приводит к перееданию и ожирению. Если долго игнорировать такое состояние, это может привести к необратимым последствиям и серьезным заболевания, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Для решения данной проблемы следует обратиться к врачу;
  • наличие определенных заболеваний , особенно связанных с ЖКТ;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов , которые вместе с изменением гормонального фона могут вызвать постоянное чувство голода;
  • недостаток витаминов в организме . Организм человека не вырабатывает большинство витаминов, поэтому их поступление происходим вместе с пищей. Неправильное питание приводим к дефициту витаминов, что может способствовать появлению чувству голода;
  • обезвоживание . Зачастую нехватка воды в организме приводит к ложному чувству голода и вместо того, чтобы восполнить недостаток воды, человек начинает есть;
  • повышенная умственная и физическая активность . В таком случае организму нужно много энергии, которую организм получает именно из еды;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин . Именно в этом период у женщин в организме начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который отвечает за возможную беременность. Благодаря этому гормону организм начинает накапливать питательные вещества, чтобы будущий эмбрион ни в чем не нуждался. Если беременность не наступает, на второй-третий день после начала менструации выработка прогестерона нормализуется и постоянное чувство голода пропадает;
  • беременность и лактация . В этот период гормональный фон женщины выстраивается таким образом, что все полезные вещества поставлялись ребенку, в силу чего организм матери недополучает необходимых микроэлементов, что может вызвать чувство голода;
  • хроническая нехватка сна и усталость . При таком состоянии у оргазма сбивается режим «чувство голода-чувство насыщения», поэтому человек начинает есть даже если такой необходимости нет, при этом не испытывая насыщения;
  • стресс . При таком состоянии часто хочется заесть неудачи чем-нибудь сладеньким или еще какой-нибудь не слишком полезной пищей;
  • строгая диета . Строгое ограничение в еде, особенно при монодиете или низкокалорийной диете, которые не отличаются сбалансированностью полезных микроэлементов и питательные веществ, подбивает организм к тому, чтобы отлаживать необходимые компоненты «про запас» и вызывает постоянное чувство голода;
  • неправильное питание . Нарушение режима приема пищи, например редкий прием еды или пропуск завтрака, а также употребление слишком жирной пищи, фастфуда, отсутствие в рационе клетчатки вызывает отсутствие чувства насыщения и постоянному перееданию;
  • употребление алкоголя . Доказано, что даже в маленьких количествах алкоголь повышает аппетит и отключает чувство насыщения;
  • чисто психологические причины : наличие в холодильнике чего-нибудь вкусненького, чувство голода «за компанию», от безделья и скуки и др.

Как утолить чувство голода во время диеты?

Как уже упоминалось выше, неправильно подобранная диета способствует появлению постоянного чувства голода.

При выборе диеты следует выполнять следующие рекомендации:

  • никаких краткосрочных диет. Любая диета должна стать образом жизни, только в таком случае можно получить постоянный эффект;
  • избегать диет с ограниченным набором продуктов. Строгое ограничение в выборе продуктов не позволяет организму получать весь набор необходимых витаминов и микроэлементов;
  • не садиться на низкокалорийные диеты. Часто можно встретить рекомендацию употреблять около 1300 ккал. Такая диета не способна покрыть все необходимые энергетические затраты организма и долго на такой диете просидеть невозможно. Появляется постоянное чувство голода, что приводит к срывам, особенно в вечернее и ночное время;
  • выбирать диеты, где рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями. Оптимальным считается кушать каждые 4 часа.

Как утолить чувство голода вечером?

Вечернее время – самое трудная часть дня. Если днем занятие повседневными рабочими делами отвлекает от чувства голода, то вечером удержаться от еды становиться практически невозможно. Лучше всего, конечно, не допускать, чтобы вечером возникало чувство голода.

Для этого необходимо полноценно поужинать. Идеальным ужином считается овощи и кусочек диетического мяса. Но если по каким-либо причинам ужин был пропущен, а желудок нестерпимо просит есть, следует помнить, что лучшими продуктами для вечернего перекуса являются:

  • кефир;
  • овощной салатик или овощи на пару;
  • творог;
  • злаковые хлебцы;
  • зеленый несладкий чай или просто вода.

В интернете часто можно встретить точку зрения, что вечером полезно есть фрукты, но следует помнить, что в фруктах полно сахара, поэтому полезность такого перекуса ставиться под сомнение. Но если все-таки вы выбираете фрукты или ягоды, то лучше выбрать несладкое яблоко, вишни или другие несладкие фрукты и ягоды.

Как утолить чувство голода во время беременности?


Беременность – причудливая пора. Постоянная смена гормонального фона приводит к непредсказуемым желаниям и часто сменяющемуся настроению.

Чувство голода также является частым спутником беременности. Для того, чтобы утолить голод без проблем для фигуры, следует выполнять следующие правила:

  • избегать употребление жирной пищи, заменить на постную;
  • основным способом приготовления пищи должно стать тушение, варка, паровая обработка;
  • есть много клетчатки, т.е. овощей и фруктов. Клетчатка заполняет желудок, что приводит к чувству насыщения;
  • заменить сладкое на фрукты или сухофрукты;
  • есть каждые 3-4 часа, но маленькими порциями.

Продукты, утоляющие чувство голода


Для того, чтобы не нанести вред фигуре, для утоления чувства голода нужно употреблять правильные продукты. Нужно помнить, что наиболее грамотным выбором в таком случае будет пища, содержащая много белков и так называемых «медленных» углеводов. К таким продуктам относятся:

  • постное мясо: крольчатина, говядина, курица;
  • нежирная рыба;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная и др.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • молочные продукты: сыр, творог, натуральный йогурт;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые и др.;
  • орехи и сухофрукты.

Но всегда нужно помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может нанести вред, если употреблять его в неумеренных количествах! В поисках насыщения также следует избегать сладостей и фастфуда.

Народные средства, утоляющие чувство голода

Народные средства предлагают огромный спектр рецептов, которые позволяют утолить чувство голода.

Среди таких рецептов можно найти очень простые, например употребление зеленого чая с лимоном, талой или подсоленной воды, жидкой овсянки, отрубей, имбирного чая и др.

Также выделяются рецепты на травах, уменьшающих аппетит:

  • РЕЦЕПТ : Петрушка считается самым эффективным средством. 2 ч.л. зелени заливаются 1 стаканом воды и варится на медленном огне 10-15 мин. Отвар приминают в два приема в течении дня. Для устойчивого результата отвар нужно принимать 2 недели.
  • РЕЦЕПТ : Кукурузные рыльца также помогают справиться с данной проблемой. 2 ст л. залить стаканом кипятка и на 15 мин. поместить в водяную баню. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.
  • РЕЦЕПТ : Настои крапивы и шалфея окажут положительный эффект. 1 ст.л. крапивы или шалфея залить стаканом кипятка и оставить на 20 мин. Крапиву употреблять 3 раза в сутки по столовой ложке, настой шалфея – по полстакана перед каждым приемом пищи.



Препараты, прерывающие чувство голода

В современной медицине разработаны препараты, блокирующие чувство голода. Однако примем таких таблеток крайне не рекомендуется. К такому способу следует прибегать только в крайних случаях, после того, как все вышеперечисленные рекомендации и способы уже перепробованы и не оказали положительного эффекта.
Можно выделить две основных группы препаратов, подавляющих чувство голода:

  • наполнители желудка : попадая в желудок, такие таблетки распухают, наполняя желудок и вызывая чувство сытости. Относительно безопасны в употреблении, но нужно четко выполнять все требования, прописанные в листке-вкладыше;
  • подавители аппетита : антидепрессанты, имеющие побочный эффект в виде подавления аппетита. Продаются только по рецепту и их употребление крайне опасно, т.к. имеет ряд серьезных побочных эффектов. И и для борьбы с ожирением, тоже имеющие массу побочных эффектов.

На рынке встречаются и «чудо-таблетки», которые обещают избавить от лишних килограммов и постоянного чувство голода. Однако, сами врачи и диетологи признаются, что эффективность таких БАДов крайне мала, в большинстве случаев срабатывает эффект плацебо.

Как лечить постоянное чувство голода?

Лечение постоянного чувства голода будет зависеть от причины его возникновения.

Если есть подозрение, что это чувство как-то связано с изменением гормонального фона, нехваткой определенных витаминов или микроэлементов в организме или наличием определенных заболеваний, то следует обратиться к врачу.

Грамотный специалист назначит необходимые анализы и основываясь на результатах назначит курс лечения.

  • Если чувство голода вызвано психологическими причинами, то здесь поможет психолог.
  • Консультация диетолога также сыграет положительный эффект. Ведь неправильное питание – это самая распространенная причина данного недуга.
  • Зачастую необходимо просто хорошенько отдохнуть, отвлечься от повседневных проблем и заняться чем-нибудь увлекательным, набраться положительных эмоций, и тогда чувство голода незаметно улетучится.

Исходя из всего вышеизложенного можно вывести следующие советы:

  • следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам-специалистам;
  • придерживайтесь принципов правильного питания и избегайте строгих диет;
  • соблюдайте режим дня, высыпайтесь;
  • ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи;
  • больше двигайтесь.

Как только вы плотно поели, вас снова начинает одолевать голод? Желание перекусить не отпускает вас на протяжении всего дня, и вы не знаете, что делать? Тогда эта статья будет вам полезна. Чувство голода сразу после еды – серьезная проблема. Причин тому может быть множество: начиная от банальных перебоев в питании и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Почему возникает чувство голода после еды?

Почему после еды остается чувство голода?

Физиологический голод у человека возникает лишь через 3−4 часа. Желание перекусить после плотной трапезы означает, что пора прислушаться к своему организму.

Если вам хочется каких-либо определенных продуктов, это может означать, что вам не хватает определенного микроэлемента. Например:

  • тянет съесть что-нибудь жирное – организму не хватает кальция;
  • тяга к соленому означает недостаток хлора или натрия;
  • если хочется отведать сладкого – нехватка серы, фосфора или хрома.

Однако голод может носить обобщенный характер.

Перед тем как паниковать, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы сидите на малокалорийной диете, то постоянное чувство голода после еды – это норма. Среди прочих причин проблемы можно выделить:

  • состояние стресса;
  • недосып;
  • недостаток в организме жидкости;
  • беременность;
  • сидячий образ жизни;
  • перерасход калорий из-за активных занятий спортом или умственной деятельностью;
  • неправильный рацион.

Последний фактор означает, что организм нуждается в витаминах или прочих микроэлементах. Возможно, вы питаетесь неправильно, налегая на углеводы и забыв о белках или фруктах.

Наиболее серьезная причина постоянного голода – проблемы со здоровьем. Возможные заболевания:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • дисбаланс эндокринной системы, гормональный сбой;
  • заболевания нервной системы;
  • генетические нарушения.

Если чувство голода не связано с указанными выше причинами, самое время обратиться к врачу.

Чувство голода после еды: что делать

Когда вы точно уверены, что проблем со здоровьем нет, следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Если, сидя на диете, вы постоянно хотите есть, такой способ похудения вам не подходит. При первом же срыве организм восполнит потери с лихвой. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить действенную, но не мучительную диету.