Желудочный зонд после операции. Установка назогастрального зонда. Постановка пузыря со льдом

Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок.

Ежедневный уход

Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения. Чтобы трубка не закупоривалась, необходимо регулярно ее промывать.

  • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
  • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд . Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
  • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
  • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания .
  • Ухаживайте за кожей носа : ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
  • Следите за состоянием рта , зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
  • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
  • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

Проверка положения зонда

Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда.

Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке.

Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности

Оборудование:

  • Шприц;
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
  • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
  1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
  2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
  3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
  4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
  5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды.

Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре. Не начинайте подачу питания либо жидкости через зонд.

Примечание: если для проверки уровня pH вам не удается получить жидкость, попробуйте сделать следующее:

  1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
  2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
  3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Замена и установка назогастрального зонда

Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили. Правильно и безопасно установить зонд поможет техника постановки назогастрального зонда. Всегда следуйте рекомендациям!

Оборудование для установки назогастрального зонда:

  • Новый назогастральный зонд, повязка для защиты кожи пациента,
  • Шприц на 50 мл,
  • Лента для перевязки зонда,
  • Вода,
  • Чистые ножницы,
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH,
  • Ручка для маркировки,
  • Перчатки.
  1. Займите удобное сидячее либо полулежащее положение. Отмерьте необходимую длину зонда: расстояние между ухом и кончиком носа (А-В) и от носа до нижней части грудины (В-С). Обозначьте это место на зонде с помощью карандаша либо ленты.
  2. Вставьте полностью проводник и убедитесь, что он прочно присоединен к коннектору. Сделайте выдох через нос. Выберите носовое отверстие, через которое вам проще дышать.
  3. Погрузите кончик зонда в сосуд с водой; это облегчит введение зонда.
  4. Наклоните голову назад и введите трубку в выбранное вами носовое отверстие. Наклонитесь вперед, когда почувствуете, что трубка дошла до горла. Продолжайте вводить трубку далее. Чтобы трубка продвигалась вниз, делайте глотательные движения, как если бы вы пили воду маленькими глотками. Глубоко вдыхайте, чтобы не было рвотного рефлекса. Продвигайте трубку осторожно, не давите на нее. Продвигайте трубку до тех пор, пока отметка на ней не достигнет носа.
  5. Убедитесь, что зонд введен правильно путем аспирации желудочного содержимого.
  6. Измерьте уровень pH желудочного содержимого. Зонд введен в желудок правильно, если уровень pH не превышает 5.5. Никогда не начинайте подачу, пока не убедитесь в правильности постановки назогастрального зонда.
  7. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Так вы предотвратите его закупоривание.
  8. Вытащите проводник. Нельзя повторно вставлять проводник, поскольку так можно повредить желудочно-кишечный тракт.
  9. Прикрепите трубку к носу с помощью ленты. Следите за тем, чтобы трубка не давила на носовые ходы. Запишите фирменное название, диаметр и длину зонда.

Никогда не используйте шприцы объемом менее 20 мл, они создают в трубке слишком большое давление, что может привести к ее разрыву.

Удаление зонда

Чтобы удалить зонд, необходимо осторожно вытянуть трубку из носа.

Определение и устранение неисправностей в работе носовых трубок

Мой назогастральный зонд засорился

Если во время промывки трубы вы видите, что вода не проходит свободно, не пытайтесь усилить напор воды.

  • Во-первых: если это возможно, с помощью шприца удалите жидкость в верхней части трубки до места засорения.
  • Во-вторых: аккуратно промойте трубку теплой водой с помощью шприца объемом 50 мл.
    Не используйте кислые растворы, например, фруктовые соки или колу, поскольку от них пища в трубке может загустеть.
  • Если засорение устранить не удалось, аккуратно сдавливайте трубку пальцами как можно дальше по ее длине.
  • Если и в этом случае вам не удалось устранить засорение, очень аккуратно потяните за шприц и затем снова промойте.
  • Если зонд все равно засорен, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Мой назогастральный зонд вышел

Ко времени следующего приема пищи либо медикаментов у вас должен быть правильно установлен назогастральный зонд. Это особенно важно, если вы должны соблюдать тщательно рассчитанный водный баланс, либо если вы должны принимать медикаменты в установленное время. В противном случае вы будете испытывать чувство голода, может наступить обезвоживание, а также могут появиться симптомы, которые принимаемые вами медикаменты предотвращают либо держат под контролем.

А. Если вы владеете техникой постановки назогастрального зонда, соберите необходимое оборудование, следуя полученным указаниям, и введите новый назогастральный зонд. Если у вас нет чего-то из необходимого оборудования, следуйте нижеприведенным рекомендациям.

В. Если вы не владеете техникой постановки назогастрального зонда, НЕ пытайтесь вводить новый питательный зонд самостоятельно. Следуйте нижеприведенным рекомендациям.

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Свяжитесь с медсестрой и сообщите, что ваш назогастральный зонд вышел. Также сообщите медсестре время следующего приема пищи.
  • Если у вас нет персональной медсестры, или она не может уделить вам время, возможно, вам придется подойти в отделение неотложной помощи. За дальнейшими рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.
  • Позвоните заранее в больницу и сообщите, что вы собираетесь прийти, и что вам нужно установить новую питательную трубку. В этом случае постановка назогастрального зонда будет осуществлена быстрее, так как у работников отделения будет время найти вашу медицинскую карту и смециалиста, который сможет вам помочь.
  • Если у вас есть запасной назогастральный зонд, возьмите его с собой. Это позволит работникам сэкономить время, поскольку зонда необходимого вам типа и размера может не быть в отделении неотложной помощи. Зонд, который вышел, также следует взять с собой, чтобы работники отделения определили его тип.
  • После установки назогастрального зонда сообщите об этом специалисту, который обычно устанавливает его Вам.
  • Закажите себе новый назогастральный зонд чтобы у вас был запасной в случае, если питательная трубка снова неожиданно выпадет.

Обратите внимание:

Никогда не начинайте подачу чего-либо через питательную трубку, пока не убедитесь в том, установка назогастрального зонда проведена верно.

Если у вас нет возможности убедиться, что зонд занимает правильное положение в желудке, однако пациент не испытывает дискомфорта, и при введении трубки не возникло проблем, вы можете либо:

  • Удалить зонд и попробовать ввести снова.
  • Оставить зонд внутри и обратиться за рекомендациями к медсестре.

Питательная трубка должна быть сразу же удалена, если на любом этапе постановки назогастрального зонда происходит следующее:

  • У пациента наблюдается слишком сильный кашель или рвота.
  • Пациент бледнеет сильнее обычного.
  • Трубка сгибается во рту у пациента.
  • Трубка выходит из другого носового хода пациента.

Установка назогастрального зонда становится необходимой процедурой в том случае, когда пациент по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно принимать пищу, лекарственные препараты и для проведения других процедур. Данное устройство представляет собой специальную трубку, вводимую в пищевод пострадавшего через носовой проход.

Установку назогастрального зонда проводят не только в стационарных условиях, но и на дому, в этом случае он чаще всего предназначен именно для кормления, причем не только взрослых пациентов, но даже детей и младенцев. Разумеется, ввод трубки требует специальных навыков, клиника «Доктор Плюс» предлагает услуги специалистов с выездом на дом для установки данного устройства.

Назогастральный зонд: виды устройства

Назогастральный зонд представляет собой трубку, производимую из имплантационного нетоксичного ПВХ либо силикона. Длина ее и диаметр могут быть различными, поскольку производители выпускают данную продукцию как для взрослых, так и для детей. Материалы изделия устойчивы к соляной кислоте, соответственно сохраняют свои свойства на протяжении трех недель при правильном применении.

Существует несколько разновидностей устройств:

  • Стандартные предназначены для питания и отличаются меньшим диаметром, наличием жесткого проводника, который облегчает их установку.
  • Двухканальные устройства.
  • Орогастральные, отличающиеся большим диаметром и используемые для промывания органа.

Вне зависимости от вида имеется ряд особенностей, в частности для удобного использования запаянный конец устройства, вводимый в желудок, должен иметь закругленную форму, латеральные устройства. Противоположный конец снабжается канюлей с колпачком, позволяющей присоединять систему кормления. На трубке должны наличествовать разметки длины. Также на устройстве должна наличествовать рентгеноконтрастная метка либо линия.

Специалисты клиники «Доктор Плюс» в соответствии с диагнозом подберут оптимальный вариант и помогут с его установкой, при необходимости выехав на дом к пациенту.

Когда требуется установка назогастрального зонда

Рассмотрим, в каких случаях необходимо использование назогастрального устройства. Обычно трубка необходима, если пострадавший не в состоянии самостоятельно принимать пищу, что случается в случае повреждения, отечности языка, при повреждениях пищевода, гортани либо глотки, при наличии психических расстройств, при которых пострадавший отказывается от еды. Также зонд может использоваться в случаях, когда пациент пребывает без сознания.

Кроме того, список ситуаций, в которых требуется установка назогастрального устройства, включает:

  • Кишечную непроходимость, в этом случае трубка представляет собой элемент комплексного медикаментозного лечения либо предоперационной подготовки, может использоваться для послеоперационного ухода после резекций органов, прочих оперативных вмешательств в отношении органов грудной либо брюшной полости.
  • Острый панкреатит.
  • Нарушение глотания под воздействием патологий ЦНС либо в результате инсульта.
  • Травмы живота.
  • Сужение пищевода, которое, однако, позволяет провести зонд.
  • Свищи, образовавшиеся в пищеводе.

Специализированной подготовки установка назогастрального зонда, как правило, не требует, но проводить ее следует при содействии пациента в случае, если он пребывает в сознании. Лучший вариант – доверить процедуру специалисту, поскольку существуют определенные нюансы, которые следует учитывать. Квалифицированные медики клиники «Доктор Плюс» проведут процедуру установки пациенту с выездом на дом.

Можно ли использовать назогастральный зонд в домашних условиях

У родственников пострадавших наибольшую тревогу вызывает вопрос, насколько реально использовать назогастральный зонд дома. Учитывая, что обычно менять его необходимо с интервалом в три недели, сам уход после установки не представляет особой сложности.

Основные принципы включают:

  • После каждого использования зонд промывают негазированной водой либо физраствором.
  • Следует на максимальном уровне предотвращать проникновение воздуха в область желудка, вытекание его содержимого, соответственно должны соблюдаться правила кормления, расположения зонда. Между процедурами его конец требуется закрывать заглушкой.
  • Перед процедурами отслеживать положение зонда, поскольку он не должен смещаться.
  • Зонд требуется прокручивать время от времени, подтягивая, чтобы избегнуть пролежней слизистого слоя.
  • Следует следить за слизистым слоем носа, обрабатывая ее при раздражениях антисептическими препаратами либо индифферентными мазями.
  • Требуется тщательный уход за ротовой полостью пациента, включающий не только чистку зубов, но и языка, полоскание полости либо ее орошение.
  • Смену зонда производят спустя три недели, для чего предлагается вызвать специалиста клиники «Доктор Плюс».

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на относительную безобидность данной процедуры имеется ряд противопоказаний и возможных осложнений при использовании назогастрального зонда.

Процедура противопоказана в случае:

  • Травм лица, переломов, затрагивающих кости черепа.
  • При варикозном расширении, затрагивающем вены пищевода.
  • В случае наличия гемофилии, прочих патологий в отношении свертываемости крови.
  • При язвенной болезни желудка в период обострения.

Что касается возможных осложнений, не исключается проникновение наконечника в дыхательную систему, носовое кровотечение, возникающее как при установке, так и из-за возникающих пролежней слизистого слоя носа. Возможно прободение пищевода и пневмоторакс, не исключены осложнения инфекционного характера – абсцесс гортани либо заглоточный абсцесс. При длительной аспирации, в процессе которой отсутствует восполнение потерь, может наблюдаться нарушение водно-электролитного баланса.

Не исключены синуситы, стриктура пищевода и его изъязвление, рефлюкс-эзофагит. При постоянном дыхании ртом могут развиться паротиты и фарингиты. Многих из указанных проблем можно избежать, если установка зонда в домашних условиях будет проводиться квалифицированным специалистом.

Как устанавливают назогастральный зонд

Установка зонда пациенту в сознательном и бессознательном состоянии различается. В обоих случаях перед его использованием устройство держат в морозилке порядка 60 минут для придания жесткости и снижения рвотного рефлекса.

  • Он принимает сидячее либо полулежащее положение.
  • Проводят ряд подготовительных процедур – проверяют проходимость носа, делают разметки трубки, проводят анестезию 10% спреем Лидокаина. Лидокаином либо Глицерином обрабатывают также конец зонда.
  • Наконечник вводят через носовой ход, пациент при этом делает глотательные движения для облегченного продвижения зонда.
  • Проверяют положение устройства, затем наружный конец прикрепляют к одежде либо коже, колпачок закрывают.

Если сознание у пациента отсутствует, возникают определенные трудности, возрастает риск проникновения наконечника в дыхательную систему, также имеется ряд особенностей при его введении. Врач вводит пациенту в глотку пальцы левой руки, подтягивая гортань, вставляя зонд по их тыльной стороне. Правильное положение устройства в желудке не лишним будет подтвердить при помощи рентгенографии.

Правила питания посредством зонда

Питание посредством зонда осуществляют с использованием шприца Жане либо системы для организации капельного питания. Иногда используют воронку, хотя этот способ наименее удобен. Процедуру приема пищи проводят, придавая пациенту сидячее либо полулежащее положение, при этом наружный конец трубки должен быть опущен до уровня желудка. Зажим накладывают ближе к окончанию трубки. Шприц либо воронка крепится к порту соединения, питательная смесь должна быть подогрета примерно до 400С. Затем конец устройства с воронкой поднимают выше желудка на 40 или 50 см, убирают зажим. Смесь постепенно проходит в желудок, при этом желательно отсутствие давления – 300 мл питательной смеси должно вводиться на протяжении примерно 10 минут.

После процедуры устройство промывают, зажим возвращается на место, зонд опускают до уровня желудка, над лотком зажим убирают и закрывают заглушку.

В список продуктов, которые допустимо вводить посредством трубки входят молочные жидкие продукты, бульоны на мясных и рыбных сортах, овощные отвары и пюре, мясные пюре (их требуется предварительно разводить до жидкого состояния), компоты и манная каша. Также могут использоваться сбалансированные смеси. Начальные порции не должны превышать 100 мл, постепенно их увеличивают до 300 или 400 мл.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Оснащение

1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см.

2. Стерильный глицерин.

3. Стакан с водой 30 - 50 мл и трубочка для питья.

4. Шприц Жанэ 60 мл.

5. Лейкопластырь.

7. Ножницы.

8. Заглушка для зонда.

9. Безопасная булавка.

11. Полотенце.

12. Салфетки

13. Перчатки.

Подготовка к процедуре

14. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5 часа до начала процедуры).

17. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

18. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

19. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

20. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры

21. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.

22. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

23. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15–18 см.

24. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочки льда.

25. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

26. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

27. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

28. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

29. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его с помощью пластыря к носу. Убрать полотенце.

30. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.

Завершение процедуры

31. Снять перчатки.

32. Помочь пациенту принять удобное положение.

33. Поместить использованный материал в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.

34. Вымыть и осушить руки.

35. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Нужно следить за проходимостью зонда. Периодически промывают зонд физиологическим раствором (30-50 мл) или слегка изменяют его положение. После операций на пищеводе и желудке эти мероприятия проводят с особой осторожностью.

9. Эластическое бинтование нижних конечностей

Перечень медицинских изделий и оборудования:

1.Эластический бинт 5 метров – 2шт

Описание алгоритма выполнения:

Объяснить больному о целее предстоящей манипуляции

Занять правильное положение по отношению к больному (сбоку от больного).

Уложить больного на спину (Установить правильно манекен в горизонтальном положении).

Определить показания к эластическому бинтованию (варикозное расширение вен нижних конечностей, ушибы мягких тканей и растяжения связок)– перечислить характерные клинические симптомы

Определить противопоказания для наложения эластичных бинтов.

Дать характеристику бинта: мягкий, эластичный.

Придать правильное положение бинтуемой конечности (приподнять конечность на 45-46 градусов от кушетки.

Взять правильно в руки бинт. (Начало пленки или бинта держат в левой руке, головку оберточного материала в правой).

Раскатать материал (эластический бинт) на бинтуемой конечности (слева направо спинкой по оборачиваемой поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая материал в воздухе, бинтование снизу вверх).

Фиксация последнего тура эластического бинта металлическими скобами.

Критерии правильности наложения эластичного бинта: конечность физиологичной окраски, теплая, пульсация сохранена

Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу. Такое введение еды требуется при травме или отеке языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от еды.

Введение пищи посредством зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа ввода пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Помимо введения еды через зонд назогастральный можно осуществлять приём лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести зонд назогастральный пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуре


Как проводится введение зонда?

Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. В носовой ход пациенту вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Следует, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  2. Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  3. Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, на зонд накладывается зажим. При этом наружный конец помещается в лоток.
  4. Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  5. Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединение воронки.

Кормление через назогастральный зонд

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм довольно простой.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Характеристики назогастрального зонда

Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под воздействием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особенным образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.

На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка назогастрального зонда проходят значительно легче.

Детский зонд

Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они являются абсолютно безвредными, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закруглённый конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при вводе. Заглатывание зонда с мягким наконечником является безболезненным.

Также имеются боковые отверстия на конце, посредством которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для подсоединения шприцев и воронок. Также у зондов есть рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.

Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определённый цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, какой зонд подойдёт для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой зонд назогастральный. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.

  1. Подготовка к процедуре:
  2. Представится пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры (если он в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.
  3. Положение пациента сидя на стуле:
    • Усадить пациента на стул со спинкой.
    • Измерить АД, подсчитать пульс. Проверить проходимость дыхательных путей (попросить пациента поочередно подышать через правую и левую ноздри).
    • Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки, фартук.
    • Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.
    • Поставить таз к его ногам, конец фартука опустить в таз.
  4. Положение пациента лежа на левом боку:

3.1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки,

3.3.Положить клеенку под голову пациента.

3.4. Поставить таз к головному концу кушетки, опустить конец клеенки в таз.

3.5. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.

  1. При введении желудочного зонда через рот : измерить нитью расстояние от пупка до резцов плюс ширина ладони пациента.
  2. Перенести метку на зонд, начиная от закругленного конца.
  3. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см. от закругленного конца.
  4. Смочить слепой конец зонда дикаином.

Выполнение процедуры:

  • Встать сбоку от пациента.
  • Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.
  • Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.
  • Наклонить голову пациента вперед и вниз, попросить пациента дышать глубоко, через нос.
  • Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки.
  • Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за состоянием больного (отсутствие кашля и цианоза).

1.7. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Введение зонда через нос:

2.1.Измерить расстояние шелковой нитью от кончика носа до мочки уха и от мочки уха до мечевидного отростка грудины, поставить 2 метки на зонде.

2.2. Встать в изголовье пациента.

2.3. Смочить слепой конец зонда дикаином.

2.4. Ввести слепой конец зонда в нижний носовой ход, медленно продвигая его.

на глубине «первая метка». Попросить пациента делать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.

2.5.Наклонить голову пациента вперед и вниз.

2.6.Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до второй метки, при этом пациент должен глубоко дышать через рот.

2.7. Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за состоянием больного (отсутствие кашля и цианоза).

2.8. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Завершение процедуры:
    1. Зафиксировать желудочный зонд при помощи бинта или фиксирующего пластыря.
    2. Присоединить эвакуационный мешок к зонду.
    3. Эвакуационный мешок привязать бинтом к боковой стенке кровати.
    4. Дать пациенту отдышаться, уложить, тепло укрыть, наблюдать за состоянием пациента.
    5. Снять перчатки, фартук положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором, обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Отметить в листе назначений о выполнение процедуры.