Время приема пищи влияет на общее состояние здоровья, а также на поддержание фигуры. В журнале Американской ассоциации сердечных заболеваний Circulation были опубликованы результаты гарвардских исследований, показывающие, что у мужчин, пропускающих завтрак, на 27 % увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Завтрак съешь сам
Исследования показывают, что пропуск завтрака приводит к перекусам и нездоровому питанию в течение дня, а также скачкам сахара в крови, которые могут запустить процесс развития диабета, повысить давление, поднять уровень холестерина, а значит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно и то, что вы едите, и когда вы это делаете. Основа полноценного завтрака — «длинные» углеводы, немного здоровых жиров и белка. Например, яйцо всмятку, овощной салат и цельнозерновой хлеб. Или несладкая овсянка с орехами, ягодами и фруктами.
Лучшее время для завтрака - в течение часа после пробуждения. Не имеет значения, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь» — завтрак желательно вместить во временные рамки с 6.00 до 10.00.
Утренний перекус
Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда. «Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом. Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты - натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.
Не затягивать с обедом
В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.
Обед традиционно - самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе! Источник белка - нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.
Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре..
Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.
Ранний ужин
Идеальное время для ужина - 19.00. Таким образом вы дадите своему кишечнику возможность провести «очистительные работы» ночью. Ужин не должен быть тяжелым. Овощной суп, легкие блюда из овощей и круп, салат, зеленый смузи отлично подходят для вечернего приема пищи. Если вам необходим животный белок, на ужин лучше приготовить рыбу или птицу. Избегайте употребления мяса вечером, это может привести к проблемам с пищеварением и некачественному сну.
Не стоит бояться углеводов вечером, даже если вы хотите сбросить несколько килограммов. Цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия не повредят фигуре, потому что содержат клетчатку. А вот простых макарон, белого хлеба, картофеля, покупных булочек, конфет и печенья следует избегать во второй половине дня.
Ближе ко сну при сильном голоде можно позволить себе стакан кефира или йогурт без сахара и вкусовых добавок.
Питание до и после спорта
В те дни, когда вы активно занимаетесь спортом, питание может немного поменяться. Приблизительно за час до занятий желательно получить энергию из качественных углеводов - например, цельнозерновой крупы с овощами. Ближе к тренировке можно съесть какой-либо фрукт. В течение часа после физической активности, особенно связанной с силовыми упражнениями, поддержите силы белковым перекусом. Это может быть белковый коктейль, творог, натуральный йогурт с орехами и ягодами, птица или рыба с зеленым салатом, цельнозерновой сэндвич с ореховой пастой.
Увы, да, почти так же важно, как и то, что именно ты съешь. Диетологи считают, что завтракать нужно в течение двух часов после пробуждения: это позволяет наладить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови. Так что окно в два часа справедливо для всех, независимо от времени подъема. Особенно важно применять это правило, если человек болен диабетом(тогда вообще стоит сократить период до одного часа).
А если я иду в зал?
Вопрос о том, стоит ли позавтракать перед тренировкой, придется решать самой. Организм может по‑разному реагировать на спорт после еды. И если ты съешь бутерброд, а потом почувствуешь себя плохо, лучше тренироваться на голодный желудок. А если хочется поесть и потом заняться спортом — позавтракай сложными углеводами(кашей) и половинкой банана: будешь чувствовать насыщение без тяжести в желудке. Вообще, завтракать в этом случае стоит примерно за час до или через час после спорта.
Но я не люблю есть по утрам!
А придется. Пропуск завтрака повышает риск развития диабета второго типа, дестабилизирует уровень сахара и замедляет метаболизм.
Не нужно устраивать полноценный завтрак из пяти блюд. Выпей стакан воды на голодный желудок, съешь что-нибудь легкое(йогурт, яйцо, фрукт). Постепенно организм привыкнет есть по утрам, и это войдет в привычку.
Завтрак – самый важный прием пищи, об этом знают даже те, кто последний раз ел утром в пятом классе. О чем знают немногие: время завтрака так же существенно, как и его содержание. И тут возникают вопросы. Если вы едите, только когда приезжаете на работу, – это завтрак или уже перекус? А если в выходной встали после полудня и добрались до кухни ближе к часу дня? Разберемся, что можно с чистой совестью назвать завтраком.
Когда именно нужно завтракать
Диетолог из Филадельфии Тереза Шанк рекомендует есть в течение двух часов после пробуждения, независимо от того, встали вы в 6 утра или в полдень. Важно именно это временное окно, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и создать что-то вроде здорового темпа для следующих приемов пищи – без жестких приступов голода и, соответственно, переедания. «Кроме того, – говорит Шанк, – завтрак на самом деле стимулирует метаболизм».
Что делать, если вы тренируетесь по утрам
Стоит ли есть перед занятием? Тут все индивидуально. «Спокойно занимаетесь после еды – завтракайте. Если во время тренировки даже безобидный тост просится наружу, завтрак лучше отложить. Но если к середине занятия от голода начинает откровенно кружиться голова, значит, предварительно надо перекусить, – говорит Феллер. – Хороший вариант – половина банана: он не вызовет тяжести и даст необходимую энергию».
Кстати, ту же половину банана Феллер советует съесть после зала, если вы занимались на пустой желудок: «К концу тренировки можно сильно оголодать. Небольшая порция простых углеводов поможет быстро восполнить запасы энергии и не переесть во время основного приема пищи».
Читайте также Тренировки на голодный желудок: помогут ли они похудеть?
Что делать, если утром нет аппетита
Что-то съесть все равно надо. Если регулярно отказываться от завтрака,
Об этом сказано уже триллион раз: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Печально, но это так. Почему печально? Потому что завтракать не входит в наши привычки, да и по утрам мало кто способен впихнуть в себя тарелку геркулесовой каши. А зря. Завтрак необходим для нескольких вещей:
он запускает процесс здорового пищеварения. Чтобы в течение дня не ощущать тяжести в животе, придется съесть что-то с утра. А чтобы желудок и кишечник работали еще лучше, выпейте стакан воды сразу после пробуждения. Важен завтрак и для тех, в чьей жизни есть похудение: чтобы не переедать в течение дня, нужно хорошо поесть утром;
первый прием пищи подавляет гормон стресса кортизол и регулирует выработку гормона насыщения лептина. Работает это так: когда вы просыпаетесь, все гормоны начинают вырабатываться наравне, в том числе и кортизол. Если вы не поедите утром, его ничто не сможет подавить, а значит вам обеспечены подавленность, раздражительность и повышенное чувство голода на весь день. В то же время, лептин активнее работает при повышенном кортизоле — поэтому вы просто не сможете переесть за завтраком;
откуда брать энергию на весь день, если не из еды? Чтобы не падать в обмороки на протяжение дня, нужно хорошо насытиться.
Когда же наступает лучшее время для аппетитной яичницы? Ученые составили идеальный распорядок дня, в котором пробуждение приходится на 6:45 утра, в 7:00 вы должны отправиться на пробежку, а в 7:15 позавтракать. Если по утрам вы не бегаете и не встаете в такую рань, то запомните правило: лучшее время для завтрака наступает через полчаса после пробуждения. Если это вам тоже не подходит, воспользуйтесь правилом № 2: успейте поесть в течение двух часов после подъема, а для диабетиков этот срок сокращается до 1 часа. Это поможет вам не допустить проблем с пищеварением и нормализовать уровень сахара в крови.
Чтобы поддерживать здоровье и организм, во время завтрака обязательно нужно потребить достаточно белка, клетчатки, жира и углеводов для образования энергии. Никакой голод и упадок сил не будет вам страшен, если вы позавтракаете цельнозерновыми тостами с авокадо и ореховой пастой.
В режим утреннего питания также могут входить яйца, орехи, семена, бобовые, помидоры и перец, фрукты с низким содержанием сахара. Осторожно относитесь к продуктам с высоким содержанием сахара: с утра вам совсем не нужен резкий скачок инсулина. Углеводы должны расщепляться последовательно, поэтому откажитесь от покупных хлопьев, гранолы, соков — делайте их сами.
Если утром нет аппетита, придется себя заставлять. Не давитесь сразу большими порциями, начинайте постепенно: сегодня съешьте яйцо, завтра два, послезавтра приготовьте овсяные хлопья с фруктами, через два дня — порцию тостов. Есть определенные причины, по которым утром может не хотеться есть: вы пьете много кофе, слишком плотно ужинаете или поздно ложитесь спать. Любой из этих факторов может сказаться на утреннем аппетите.
Очевидная вещь: съев на завтрак тарелку каши, вы вряд ли уже через полтора часа начнете задумываться о том, где там уже обед. Это спасет не только от переедания, но и от набора лишнего веса, ведь в ожидании обеда вы не станете поедать все, что встретите на своем пути.
Ребенку тоже нужно объяснить, что без завтрака никуда. Да, вам придется встать с утра и приготовить его, даже если вы могли поспать еще лишние 20 минут, но забота о здоровье детей должна стоять на первом месте. Для детей это все особенно важно, потому что в течение дня они тратят больше энергии, чем взрослые, а в школе нужно быть постоянно активным и сосредоточенным. Если малоежка отказывается от завтрака, попробуйте приготовить что-нибудь забавное — идеально экспериментировать с яичницей и блинчиками разной формы, украшать зеленью и составлять разные композиции из бутербродов. Это не отнимет у вас много времени, а ребенок будет лучше есть.
Укладываетесь во временные рамки завтрака? Рассказывайте в комментариях, как начинаете свой день!
Главное фото: pexels.com
У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?
Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.
Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.
Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.
В основу режима питания положены четыре основных принципа.
- Регулярность питания
- Дробность питания в течение суток
- Рациональный набор продуктов
- Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
Время приемов пищи
Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.
Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).
Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.
Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:
- возраст;
- трудовая деятельность (умственный, физический труд);
- состояние организма человека;
- распорядок рабочего дня.
Преимущества многократной еды (четырехразового питания):
Примерное расписание приемов пищи
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:
- 7:00 - Первый завтрак.
- 10:00 - Второй завтрак.
- 13:00 - Обед.
- 16:00 - Полдник.
- 19:00 - Ужин.
Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Биоритм - секрет правильного графика питания
Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.
Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.
Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.
Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.
Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.
Распределение калорий в течение дня
Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.
Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.