Свойства химического элемента Никель для здоровья, а также его применение; вред элемента и последствия отравления ним. Никель в организме человека Описание и характеристика

Никель является очень полезным микроэлементом, поскольку он оказывает значительное влияние на процессы кроветворения в человеческом организме. Никель входит в состав мышечных тканей, печени, почек, легких и головного мозга.

Роль никеля в организме человека

Нужно подчеркнуть то, что влияние этого микроэлемента еще достаточно неизученное, поэтому количество функций, выполняемых никелем в организме человека еще полностью не определено. Несмотря на это, уже известно, что никель отвечает за:

  • кроветворение (формирование новых эритроцитов);
  • улучшение работы инсулина;
  • обеспечение клеток всего организма кислородом;
  • регулирование гормонального баланса;
  • окисление витамина C ;
  • снижение осмотического давления.

Среди продуктов питания, которые богаты на никель, нужно перечислить:

  • бобовые продукты и крупы (гречка и овсянка);
  • чай и какао;
  • петрушка, щавель, укроп и лук;
  • орехи и зерно;
  • вишня, абрикосы и черная смородина;
  • грибы и хлебобулочные продукты.

Норма никеля в организме

Суточная потребность в никеле ровна 0,1-0,3 мг. Количество его зависит от того, о ком идет речь: о взрослом, о ребенке, о спортсмене или о пожилом человеке. Необходимо сказать то, что человеческий организм при сбалансированном рационе постоянно обеспечивает себя необходимым количеством никеля, поэтому его дефицит почти невозможный.

Недостаток никеля в организме

В случае нехватки никеля, что может произойти достаточно редко, у человека наблюдаются: проблемы с ростом (он замедляется), проблемы усвоения витамина B 12 и таких макро- и микроэлементов, как железа и кальция . Для того чтобы исправить такое состояние организма, которое не очень благоприятно, нужно всего лишь улучшить ежедневный рацион так, чтобы в нем находилось необходимое количество никеля.

Нужно сказать, что слишком большое количество никеля для человеческого организма может привести к многим проблемам, заболеваниям и отклонениям от нормы, с которыми достаточно сложно будет бороться. Так, у человека может возникнуть тошнота, а на его коже – дерматит или экзема. Что касается структуры крови, то и здесь избыток никеля оказывает свое не очень позитивное влияние: появляется анемия и нарушаются процессы кроветворения. В этом случае нервная система также меняется: человек становится более раздражительным, нервным. При слишком большом количестве никеля в организме появляются серьезные проблемы с репродуктивной функцией, а также возникает полная незащищенность организма от инфекций из-за очень низкого иммунитета.

Усвоение никеля организмом

Как и для множества других ценных для человеческого организма микроэлементов, для никеля единственным местом усвоение будет желудок и тонкий кишечник. При этом нужно подчеркнуть, что такие вещества, как апельсиновый сок, кофе, чай, молоко и витамин C могут отрицательно повлиять на всасывание этого микроэлемента.

Показания для употребления никеля

Высокая потребность в никеле наблюдается у женщин в период их беременности, а также в период кормления малышей грудью. Главной причиной, по которой он настолько важен для организма человека является то, что именно никель отвечает за минеральный баланс в организме.

Дозировки никеля

Токсичное количество никеля очень высокое – почти 40 мг в сутки, поэтому оно встречается очень редко (организм прекращает усваивать его после того, как он получил необходимую норму микроэлемента за сутки). Нормальным количеством никеля, которое должен получать человеческий организм ежедневно – это 0,1-0,3 мг.

Взаимодействие никеля с другими соединениями

Организм человек начинает интенсивно всасывать никель при условии, что у него наблюдается недостаточное количество железа , магния и кальция . Подобная реакция характерна и для беременных и кормящих женщин. Среди тех веществ, которые препятствуют усвоению никеля нужно назвать аскорбиновую кислоту , апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.


Общий характер действия

Никель – необходимый микроэлемент, в частности для регуляции обмена ДНК. Однако, его поступление в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья. Здесь особенно отчетливо видна справедливость слов Парацельса о том, что “нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы”.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

При повышенных концентрациях обычно может проявляться в виде аллергических реакций (дерматит, ринит и пр.), анемии, повышенной возбудимости центральной и вегетативной нервной системы. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа) - никель влияет на ДНК и РНК.

Соединения никеля играют важную роль в кроветворных процессах, являясь катализаторами. Повышенное его содержание оказывает специфическое действие на сердечно-сосудистую систему. Никель принадлежит к числу канцерогенных элементов. Он способен вызывать респираторные заболевания. Считается, что свободные ионы никеля (Ni 2+) примерно в 2 раза более токсичны, чем его комплексные соединения.

Повышенное содержание никеля в окружающей среде приводит к появлению эндемических заболеваний, бронхиального рака. Соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов.

Ni активирует или угнетает ряд ферментов (аргиназу, карбоксилазу, 5-нуклеозидфосфатазы и др.); влияет на дефосфорилирование аминотрифосфата. В крови человека Ni связывается преимущественно с гамма-глобулином сыворотки. После введения NiCI2 кроликам в сыворотке крови обнаружен белок-никелоплазмин, идентифицированный как a1-микроглобулин (Nomoto ев al.; Cotton). Однако, 90% Ni в крови кроликов через 24 ч связываются с альбуминами, лишь незначительная часть поступившего NiCI2 выявлена во фракциях а2-глобулина. В организме Ni образует комплексы с биокомплексонами. Ni имеет особое сродство к легочной ткани, в эксперименте при любом пути введения | поражает ее. Оказывает влияние на кроветворение, углеводный обмен. Металлический Ni и его соединения вызывают образование опухолей у животных, а также профессиональный рак. Канцерогенное действие Ni связывают с нарушением метаболизма клеток. Соли Ni вызывают поражение кожи человека с развитием повышенной чувствнтель-ности к металлу.

Острое отравление .

При однократном введении в желудок белых крыс NiCl2-возбуждение, затем угнетение; покраснение слизистых и кожи; понос. Комплексные соли Ni с ЭДТА менее токсичны, чем соли неорганических кислот. Введение в трахею мелкодисперсного Ni в дозах 5 и 100 мг вызывает гибель белых крыс в короткие сроки от воспаления легких с периваскулярным отеком, кровоизлияниями во всех внутренних органах. У выживших животных в отдаленные сроки-гиперплазия лимфоидной ткани вокруг сосудов и бронхов.

У кроликов, кроме того, исхудание, повышение проницаемости сосудов, изменения на ЭКГ, нарушение функций печени и почек. Аналогичную картину вызывает Ni2Oз в несколько больших дозах. После введения в трахею крыс 50 мг Ni(OH)2 или Ni(OH)3 животные погибают в 1-2 сутки при резких кровоизлияниях и отеке легких; такая же доза Ni203 переносится без видимых признаков отравления, кроме похудания и увеличения массы легких. Однократное введение в трахею крыв. 60 мг пыли, содержащей 95% NiO, через 3 месяца вызвало развитие мелких пылевых очажков, позднее узелки, состоящие почти, исключительно из макрофагов. Пыль, содержавшая 64% NiO и NiS, в тех же условиях опыта привела к гибели 2/3 животных в первые 5 суток. У выживших крыс через 9-12 месяцев - диффузный умеренный перибронхнальный и периваскулярный склероз.

Хроническое отравление

Животные

Длительное поступление NiSO4 с водой при суточной дозе 0,54 мг/кг вызывало у кроликов резкие дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплазию селезенки. У крыс, получавших в течение 13 недель NiCI по 0,3 мг/кг (по Ni), -снижение числа эритроцитов, каталазной активности крови, массы тела. Введение через рот по 4-12 мг/кг Ni(С2H3O2) и NiС12 в течение 200 дней переносится кошками и собаками без видимых проявлений токсического действия. Исхудание, снижение содержания аскорбиновой. кислоты и щелочной фосфатазы во внутренних органах и слизистой кишечника отмечали у крыс при ежедневной дозе NiCI2 0,5-5 мг/кг (по Ni) в течение 7 месяцев. При добавлении к корму 0,01% NiSО4 (по Ni) у молодых бурых крыс - нарушение активности ряда ферментов в крови и внутренних органах, повышение активности церулоплазмнна в печени. Указывают также на повреждение семенников у крыс при длитель-ном введении NiSO4.

Круглосуточное вдыхание в течение 3 месяцев аэрозоля металлического NI в концентрации 0,02-0,5 мг/м 3 сказалось у крыс повышением артериального давления, эритроцитозом,.сдвигом в активности аргиназы, каталазы, нарушением выделительной функции печени, повышением копропорфирина в моче. Аэрозоль NiCl2 в концентрации 0,1 мг/м 3 при вдыхании крысами по 12 ч в день 6 раз в неделю уже через 2 недели вызвал разрастание бронхиального эпителия, клеточную инфильтрацию альвеолярных перегородок. Круглосуточное воздействие концентраций 0,005-0,5 мг/м 3 (по Ni) сопровождалось также угнетением иодфиксирующей функпии щитовидной железы. Вдыхание NiO в концентрации 120 мг/м 3 по 12 ч в день уже через 2- недели вызвало макрофагальную реакцию и клеточную инфильтрацию альвеолярных перегородок у крыс, а при 80-100 мг/м* по 5 ч в день в течение 9-12 месяцев развивался умеренный склероз легких с, образованием клеточных узелков в лимфатических железах и слущиванием бронхиального эпителия. У молодых хомяков вдыхание 39-170 мг/м 3 по 6 ч в день в течение 3 недель и 61,6 мг/м 3 в течение 3 месяцев не вызывало заметных сдвигов. В легких задержалось ~20% вдыхаемой NiO, которая удалялась довольно медленно. Аэрозоль Ni2O3 в концентрации 340-360мг/м 3 по 1,5 ч в день в течение 4 месяцев сначала увеличил число эритроцитов и содержание гемоглобина, а затем эта показатели вернулись к норме. Из 20 крыс 7 пали в первый период затравки. При микроскопическом изучении погибших и убитых после 4 месяцев отравления-воспалительные изменения слизистой верхних дыхательных путей, очаговая десквамативная или катарально-геморрагическая пневмония.

Вдыхание пыли файнштейна (11,3% металлического Ni, 58,3% Си) или пыли из электрофильтров (52,3% NiO) по 5 ч в день 5 раз в неделю в течение 6 месяцев в концентрации 70 мг/м 3 привело к гибели 24 крыс в первом случае и 6 во втором. В обоих случаях - фазное изменение уровня сахара в крови, нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови и снижение в ней содержания холестерина. Несколько повысилось число эритроцитов и уровень гемоглобина, число ретикулоцитов и эритробластическая реакция костного мозга. Патологоанатомически-бронхит, пневмонии и фиброзные изменения. В печени - обеднение гликогеном и дистрофические изменения; в почках - повреждения эпителия канальцев и атрофия клубочков. При концентрации обоих аэрозолей 7 мг/м 3 и той же длительности воздействия уловимых изменений не отмечено. При вдыхания пыли цинк-никелевых ферритов (FeO, ZnO и NiO) в концентрации 100-120 мг/м у крыс картина отравления, сходная с полученной при ингаляции одной NiO.

Человек

В производстве аккумуляторных батарей при содержании в исходном продукте 72% Ni выявлено отсутствие или снижение обоняния при концентрации N1 в воздухе 16-560 мг/м 3 . При 10-70 мг/м 3 (в воздухе еще и Cd) и стаже 8 лет и более-белок в моче. При стаже 5-10 лет 84% рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигастральные боли, одышку. Часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральное нервной системы, гипо- и анацидные гастриты, нарушения антитоксической и протромбннообразовательной функции печени, тенденция к лейкопении, лимфо- к моноцитозу. Сходные изменения обнаружены у рабочих производства щелочных аккумуляторов при получении массы, содержащей Ni(OH)2 и NiSO4. При электролитическом получении Ni у рабочих основных специальностей частые носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов, резкие изменения слизистой носа и даже прободение носовой перегородки, трудно снимаемый серый налет на краю десен, темные налеты на языке. Концентрация NiSO4 обычно не превышала 0,2-8 мг/м 3 , но иногда доходила до 70 мг/м". Но одновременно в воздухе был туман H2S04 в концентрациях 25-195 мг/м 3 .

Из обследованных 458 рабочих цехов электролитического рафинирования Ni

при концентрации Ni в воздухе 0,02-4,53 мг/м 3 (дополнительно в воздухе H2S04; стаж 10 лет и выше) у 357 человек-носовые кровотечения, частый насморк, нарушение обоняния, хронические синуситы. Изменения придаточных полостей носа обнаружены у 302 человек. Поражения лобных пазух протекают довольно скрытно и выявляются рентгенологически. При получении Ni гидрометаллургическим способом из сульфидных руд при концентрации гидрозоля солей никеля.0,021-2,6 мг/м 3 (в воздухе также пары H2SO4)-поражения слизистой носоглотки в 4-7 раз чаще, чем у рабочих других цехов. Описаны случаи бронхиальной астмы у работающих с Ni. При повышенном содержании Ni в атмосферном воздухе- сдвиги в периферической крови, анемия, ретикулоцитоз, а также снижение кислотности желудочного сока. В производстве никелевых ферритов (концентрация пыли в воздухе 11 -180 мг/м 3) среди 145 рабочих при среднем стаже до 4 лет у 88 человек - умеренная анемия, лейкоцитоз или лейкопения, нарушение стойкости эритроцитов.

Канцерогенное действие.

Предполагают, что канцерогенное действие Ni связано с внедрением его в клетки, где он вызывает нарушения ферментных и обменных процессов, в результате которых, возможно, образуются канцерогенные продукты. Никель связывается с РНК, значительно меньше с ДНК, вызывая нарушения структуры и функции нуклеиновых кислот, и с гистамином. Опасность бронхогенного рака при вдыхании Ni, возможно, зависит и от задержки его в легких.

Животные

В эксперименте опухоли получены от металлического Ni, NiO,сульфидов, но не от растворимых солей. Бластомогенный эффект по-видимому, не зависит от степени растворимости, а возможно, от проникания Ni в клетку и изменений, вызываемых в клеточных мембранах. Металлический Ni, введенный в носовую полость, в плевру и бедренную кость, вызвал злокачественные опухоли (частично-остеогенные саркомы) у 30% белых крыс, погибших в течение 7-16 месяцев после введения. В результате вдыхания пыли чистого Ni, полученного из Ni(CO)4, с дисперсностью до 4 мкм (6 ч в день 4-5 раз в неделю в течение 21 месяца) белые мыши, белые крысы и морские, свинки погибали чаще всего в течение первых 12-15 месяцев. У морских свинок и большинства крыс-множественные аденоматозные разрастания в альвеолах легких и гиперпластическая пролиферация эпителия конечных бронхов. У 6 морских свинок-раковые опухоли. У крыс и хомяков, вдыхавших пыль металлического Ni вместе с SOi, развивались воспалительные изменения, бронхоэктазы, метаплазия легочного эпителия, но не выявлено раковых опухолей в легких. По-видимому, раздражающее действие SO2 не стимулировало бластомогенноё действие Ni. На месте имплантации NiS в мышцах крыс возникали фибромио- саркомы, дающие метастазы в легкие.

Человек

Рак носа, придаточных полостей и легких в Англии давно отнесен к профессиональным заболеваниям. Показано, что у работающих с Ni и его соединениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа и его придаточных полостей в 150 раз превышает нормальную частоту этих заболеваний. На повышенную опасность рака легких среди рабочих, занятых рафинированием Ni и производством его солей. К t974 г., было известно 253 случая профессионального рака верхних дыхательных путей и легких у рабочих производства Ni. У рабочих, занятых электролитическим получением Ni, при вдыхании паров электролита, содержащего NiSO4 через 6-7 лет на фоне аносмии, перфорации носовой перегородки развивался рак носа и его придаточных полостей. Известен случай развития ретикулосаркомы носовой полости у работницы, занимавшейся 5 лет никелированнем и вдыхавшей туман (аэрозоль) солей Ni. Возможно, усугубляющим было раздражающее действие других ингредиентов ванн. Описаны случаи рака легких среди работающих, по добыче, обогащению н переработке медно-никелевых руд.

По некоторым данным, смертность от рака легких, полости носа и его пазух составляет 35,5% всех смертей рабочих, занятых электролизом и рафинированием Ni. Среди работающих на никелевых производствах выявлена повышенная смертность от рака по сравнению с контрольными данными. На первом месте был рак легких, на втором - желудка. Наиболее часто страдали работавшие при пирометаллургических процессах в обжиго-восстановительных цехах (стаж 12-23 года, концентрации пыли колебались в пределах порядка 10-10 3 мг/м 3 ; в ней содержалось 7й% Ni в виде сульфидов, NiO или металлического Ni). Высока смертность от рака в цехах электролиза при наличии в воздухе аэрозолей NiCl2 и NiSO4. Средний стаж работы у умерших от рака легких 7-13 лет, от рака желудка-10-14.

Действие на кожу

Считают, что Ni не обладает прямым раздражающим действием на кожу. Однако у никелировщиков, у работающих на производстве Ni электролизом и имеющих контакт с его солями наблюдаются никелевая экзема, “никелевая чесотка”: фолликулярно расположенные папулы, отек, эритема, пузырьки, мокнутие. Профессиональные никелевые дерматиты составляют 11% всех профессиональных заболеваний кожи, а в электролитическом производстве Ni-15%. У работающих в гидрометаллургическом производстве Ni заболевания кожи в 2- 4 раза чаще, чем в других цехах, и обнаружены у 5,5% среди 651 осмотренных рабочих.

Ni и его соединения-сильные сенсибилизаторы. У морских свинок сенсибилизация вызывается внутрикожным введением NiSO4. Соединяясь с белками эпидермиса, Ni образует истинный антиген. У больных никелевыми дерматозами определяли циркулирующие в крови антитела. Связывание Ni в комплексные соединения снижает его сенсибилизирующее, но не раздражающее действие. В опытах на морских свинках лаурилсульфат натрия предотвращал развитие сенсибилизации к Ni. Диметилдитиокарбамат натрия и диметилглиоксим ослабляют кожные реакции у чувствительных к Ni лиц, по-видимому, при этом образуются и соответствующие комплексные соединения.

Чувствительность человека к сенсибилизирующему действию Ni очень велика. Описаны случаи аллергических поражений у кассирш банков, имевших дело с металлическими монетами. Источником аллергии могут быть даже инъекционные иглы. У кроликов аппликация Ni на кожу вызвала картину отравления и гибель. Металл обнаруживался в мальпигиевом слое кожи, в сальных и потовых железах. Через изолированную кожу трупа человека

проходит 1,45 мкг Ni/см 3 , Применение растворителей вместе с соединениями Ni способствует, их прониканию в кожу.

Поступление в организм, распределение и выделение.

Из желудочно-кишечного тракта всасываются не только соли, но и высокодисперсный металл и окислы. В крови Ni образует комплекс с белками плазмы - никелоплазмин. Никель, поступивший в результате вдыхания или через рот, распределяется в тканях более или менее равномерно, однако в дальнейшем проявляется тропность Ni к легочной ткани. Выделение осуществляется через почки, и желудочно-кишечный тракт. Преимущественный путь выделения зависит как от свойств соединения (растворимости и др.), так и от пути поступления в организм. Содержание Ni в моче работающих с ним лиц до 1 мг/л, хотя и превосходит нормальное, по-видимому, не сигнализирует о возможности интоксикации.

Предельно допустимая концентрация.

Окись никеля(П), окись никеля(Ш),сульфиды никеля (в пересчете на Ni) 0,5 мг/м 3 .

Соли никеля в виде гидроаэрозоля (в пересчете на Ni) 0,0005 мг/м 3 .

Аэрозоль медно-никелевой руды- 4 мг/м*. Для аэрозолей файнштейна, никелевого концентрата, пыли электрофильтров никелевого производства рекомендуется 0,1 мг/м 3 .

Индивидуальная защита. Меры предупреждения.

Респираторы изолирующие, шланговые противогазы или респираторы. Максимальное устранение прямого контакта соединений Ni с кожей. Защитная паста ИЭР-2, ланолино-касторовая мазь (ланолина 70, касторового масла 30 частей),"смазывание кожи рук 10% диэтилтиокарбаматом или диметилглиоксимом, мазью с ЭДТА. Снижение концентрации электролитов в ваннах при никелировании, устранение ручной загрузки и выгрузки ванн, механизация операций никелирования.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с Ni и его соединениями (электролиз, применение и разливка) 1 раз в 12 месяцев, дерматологом 1 раз в 6 месяцев, отоларингологом (при работе с NiSO4)-1 paз в месяц. Для рабочих, занятых никелированием, - 1 раз в 12 месяцев. Рекомендуется проведение кожных тестов при приеме на работу с соединениями Ni, а при проведении медосмотров-рентгенография придаточных полостей носа. Организация ингаляториев при производствах. Рекомендуют проведение ежегодных онкологических осмотров работающих в основных цехах производства Ni, а в список профессиональных болезней, помимо рака верхних дыхательных путей и легких у работающих в производстве Ni, включить также и рак желудка.



Никель микроэлемент. Не секрет, что минералы занимают важное место среди жизненно необходимых человеку веществ . Роль многих макро- и микроэлементов столь важна для нас, что учёные назвали их незаменимыми. Это означает, что их запасы в человеческих тканях, органах, жидкостях должны непременно постоянно пополняться в необходимых количествах из внешней среды. Мы получаем их с пищей и водой. К таким незаменимым минералам относится и микроэлемент никель , об истории открытия которого, свойствах, вреде и пользе для здоровья людей и будет рассказано в этой статье.

Никель в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Из истории никеля

История никеля окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли. Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «медный дьявол » или «дьявольская медь », ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство. Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был соединением никеля с мышьяком , но разгадать его истинную природу долго не удавалось. В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «дьявольской меди » новый химический элемент – металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum , Ni ).

Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем. С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля. А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг , позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.

Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности можно только с конца ХI Х века.

Свойства и применение
никеля

Со свойствами и применением никеля мы сталкиваемся ежедневно, даже если не подозреваем об этом, ведь этот минерал прочно вошёл в различные сферы жизни современного человека.

Этот красивый светло-серебрист ый металл , немного похожий на серебро или платину, отличается пластичностью и ковкостью, невысокой химической активностью – теми качествами, которые делают его привлекательным в различных производствах. Литой никель почти так же прочен, как мягкая сталь. Низкая реакционная способность не даёт ему разрушаться под воздействием воздуха, воды, паров, многих кислот, словом, делает его стойким к коррозии. А пластичность, вязкость этого металла в чистом виде позволяет изготавливать из него тончайшие листы и проволоку. Важна в промышленности и способность его смешиваться с разными металлами в многочисленные сплавы.

В нашем быту мы часто имеем дело с никелированными вещами – посудой, перилами, трубами, кранами, деталями мебели. Также постоянно присутствуют в нашем обиходе предметы, сделанные из сплавов, содержащих никель, и самого никеля: деньги, швейные иголки и фурнитура, очки, украшения, гитарные струны… В медтехнике сплавы никеля применяются для изготовления протезов и брекет-систем. Когда мы видим нержавеющую сталь, мы снова сталкиваемся с никелем, непременно в ней присутствующим. Не обходятся без никеля электротехника и кораблестроение, химическая промышленность и оборонная индустрия, машиностроение, атомная и нефтегазовая промышленность.

Никель
в организме человека

Значение никеля в организме человека ещё не до конца изучено, однако открывшихся фактов учёным хватило, чтобы признать его незаменимым для здоровья веществом . Наибольшее содержание никеля у нас в поджелудочной и паращитовидных железах, гипофизе, печени и почках, мышцах и лёгких. И хотя концентрация его в тканях и органах крайне мала (всего в нашем теле в среднем около 10 мг, но возможны колебания от 2 до 14 мг), он необходим для нормального роста и развития, рождения жизнеспособного потомства. Это доказали эксперименты над животными, из рациона которых исключался никель.

Дело в том, что этот микроэлемент – активный участник минерального обмена. От него зависят ферментативные процессы – разложение и образование белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и других соединений. Так, никель влияет на окисление и усвоение аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.

Никель ускоряет метаболизм железа и выработку гемоглобина и, соответственно, благотворно влияет на образование эритроцитов и снабжение кислородом тканей. Он улучшает усвоение меди и витамина В 12 , также нужных для кроветворения. Именно поэтому при значительных потерях крови, его вводят подкожно для экстренного увеличения числа эритроцитов.

Интересна взаимосвязь никеля с инсулином и глюкозой: благодаря ему в поджелудочной железе активнее вырабатывается инсулин, и таким образом снижается содержание сахара в крови. Введение цинка в организм диабетиков помогает продлить активность полученного инсулина. Достаточное содержание никеля в поджелудочной железе значительно уменьшает риск развития рака этого органа.

Положительное влияние никеля на половую сферу мужчин связана с его причастностью к образованию спермы.

Кроме того, этот минерал способствует уменьшению давления и активности адреналина, избыточные выбросы которого опасны для здоровья. Усиливая антидиуретическу ю активность гипофиза, никель помогает почкам. Исследования подтвердили роль никеля в функционировании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, то есть он задействован в передаче наследственной информации. Обеспечивает этот микроэлемент и сохранность структурной целостности мембран клеток.

Итак, никель важен для организма как участник общего обмена веществ, кроветворения, гормональных и окислительно-вос становительных процессов, влияет на иммунитет, здоровье и самочувствие человека в целом.

Какова суточная норма никеля ?

Говоря о суточной норме никеля в день, сразу подчеркнём, что искусственно синтезированные соединения этого микроэлемента токсичны для людей и могут вызвать рак, поэтому речь идёт исключительно о никеле, содержащемся в продуктах питания или выделенном из таковых. Учёные полагают, что в сутки достаточно потреблять от 0,1 до 0,3 мг этого минерала.

Чем опасны
недостаток и
избыток никеля в организме?

Дефицит никеля отмечается редко. Лабораторные опыты над животными показывают, что его нехватка ведёт к гипопигментации кожных покровов, повышению содержания сахара, снижению холестерина и эритроцитов в крови, анемии, болезням печени, уменьшению моторной активности, замедлению роста и развития, гибели потомства, ранней смерти.

Однако гораздо чаще медикам приходится сталкиваться с избытком никеля в организме человека и его пагубными последствиями для здоровья, поэтому увлекаться никельсодержащим и фармакологически ми препаратами не стоит. Доза в 40 – 50 мг признана токсичной для людей. Перенасыщенность тканей и органов этим микроэлементом чревата серьёзными нарушениями:

  • нарушения обмена веществ;
  • структурные изменения в хромосомах и других клеточных элементах;
  • нарушение ферментативных и гормональных процессов;
  • анемия, ухудшение кроветворения;
  • ослабление иммунной системы;
  • нервная возбудимость и подверженность стрессу;
  • нарушение пигментации – витилиго;
  • развитие опухолей;
  • астма;
  • отёки мозга и лёгких;
  • расстройство половой функции;
  • дерматиты и экзема;
  • поражения почек и печени и др.

Особенно опасно постоянное воздействие (а тем более острое отравление при несоблюдении техники безопасности) никеля и его соединений на производстве. Но и использование некачественных никелированных предметов быта также может быть причиной аллергий. То же касается и украшений из этого светлого металла. Любителям пирсинга следует быть особенно внимательными к выбору аксессуаров, ведь их контакт с металлом гораздо интенсивнее, чем у всех. Избыточномувоздействию никеля подвергают себя курильщики, вдыхающие повышенное количество этого микроэлемента вместе с табачным дымом.

Никель в добавках
и витаминно-минера льных комплексах для спортсменов

В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки и витаминно-минера льные комплексы для спортсменов ? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах. Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга – зоне, ответственной за регуляцию двигательных функций и тонус мышц. Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле наращивания мускулов . Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В 12 .

Содержание никеля
в продуктах
питания

Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах питания.

Богаты никелем зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.

ВСЁ О СПОРТЕ

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Этот микроэлемент был открыт в 1751 г. Крондштедтом, шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Как выглядит никель?

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Никель входит в составе каждой клетки нашего тела. Он играет важную роль в метаболизме некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге "Здоровое питание, фитнес и спорт" небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Токсические эффекты никеля

Питьевая вода, которая имеет большое количество никеля, около 250 его частиц на миллион, может вызвать проблемы с почками и клетками крови, но это редкое явление. Вдыхание дыма или пыли, которые содержат соединения никеля, может произойти, если вы работаете на вредных производствах или в экологически неблагоприятных районах. Это может привести к снижению функции легких, бронхиту и повышенному риску рака легких и раку.

Диета с высоким содержанием пищевых продуктов, которые содержат никель, может увеличить риск развития побочных эффектов, связанных с высоким уровнем потребления никеля. Если у вас есть аллергия на никель, избегайте продуктов питания и ювелирных изделий, которые содержит никель. В настоящее время не существует рекомендуемой суточной дозы никеля, однако, по данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки, верхний допустимый уровень потребления никеля составляет 1 мг у взрослых.

Небольшие дозы никеля в организме – это нормально, но его повышенный уровень может быть связан с потенциально вредным воздействием окружающей среды.

, , ,

Физиологические использование никеля

Никель имеет важное значение для многих животных. Например, крысам и курам нужно включать никель в рацион, чтобы предотвратить болезнь печени. Пока неизвестно, имеет ли недостаток никеля важное значение для здоровья человека. По данным Информационного института США, низкий уровень никеля в организме связан с заболеваниями почек и печени. Никель также может играть определенную роль в функционировании специализированных белков, известных как ферменты.

Аллергия на никель

Наиболее распространенный способ негативного влияния никеля на организм человека – это аллергические реакции. Аллергию на никель часто вызывает контактным дерматитом, который является сыпью на коже. Это происходит, когда вы касаетесь никеля. Эта реакция обычно проявляется в промежутке времени между 12 и 48 часов после того, как вы подверглись воздействию никеля. Он может повлиять на людей любого возраста. Ваша кожа может стать красной, сухой и зудящей, и потоотделение может сделать аллергическую реакцию на никель еще хуже. Аллергию на никель можно лечить с помощью безрецептурных препаратов.

Аллергия на никель проявляется как контактный дерматит, как правило, на руках. Никель воздействует на человека от контакта с ювелирными изделиями, пуговицами, застежками, косметикой и моющими средствами, но некоторые продукты питания действительно содержат никель и могут вызвать обострение, если их употреблять. Большинство никельсодержащих продуктов питания, за исключением мидий, являются злаками, орехами и бобовыми, которые впитали никель из почвы. Диета с низким содержанием никеля может быть более здоровой и сбалансированной.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Шоколад / Какао-порошок

По данным Агентства токсических веществ и регистрации заболеваний США, шоколад является одним из продуктов с высоким содержанием никеля. Горько-сладкий шоколад содержит концентрацию никеля 2,6 мкг / г, молочный шоколад содержит концентрацию никеля 1,2 мкг / г и чистый порошок какао содержит концентрацию никеля 9,8 мкг / г. Содержание никеля в шоколаде высок из-за мощного процесса переработки и постоянного контакта с машинами из нержавеющей стали.

Кешью

Фасоль

Красная фасоль является еще одним диетически богатым источником с содержанием никеля. Концентрация никеля в красной фасоли составляет 0,45 мкг / г. Фасоль также очень хороший источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния, которые могут оказывать благотворное воздействие на здоровье. Потребление фасоли полезно для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Шпинат

Шпинат содержит большое количество естественного никеля, 0,39 мкг / г. Шпинат также является прекрасным источником множества витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, кальций и калий. Потребление шпината приносит много полезных свойств, таких как противовоспалительная активность организма и профилактика рака, а также последствия, связанные с высокой концентрацией в нем антиоксидантов.

Никель является элементом, который естественным образом содержится в почве и во многих пищевых продуктах и напитках. По данным Института никеля США, определенное количество никеля имеет важное значение для проращивания семян и их правильного роста.

Институт никеля США также сообщает, что никель играет важную роль в поддержании надлежащих питательных веществ в почве Земли. У вас может быть аллергия на никель, что может привести к кожным реакциям. Если у вас есть эта аллергия, вам может понадобиться контролировать ваше потребление никеля. Количество никеля в продуктах питания зависит от почвы, в которой эта пища выросла, и пестицидов, используемых в пищевом оборудовании. Некоторые продукты и напитки, которые вы потребляете, могут содержать никель.

Овсянка, орехи и сухофрукты

Никель можно найти в таких продуктах, как овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, например, абрикосы. Эти продукты содержат небольшое количество никеля. Исследования указывают на то, что наличие никеля в организме может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в крови. MayoClinic.com сообщает, что, если у вас аллергия на никель, вам, возможно, придется ограничить потребление никелесодержащих продуктов. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить соответствующие нормы потребление никеля.

Напитки с никелем

Пиво, чай, кофе и все это вместе может быть источником никеля. Потребление никеля из пищевых источников может вызвать обострение дерматита. Чтобы избежать этого, или возможной аллергии на никель, вы можете контролировать или ограничить потребление этих никельсодержащих напитков.

Консервы

Консервы являются источниками никеля. Консервы могут включать бобы, овощи, фрукты и рыбу. Если у вас есть аллергия на никель, стоит ограничить потребление консервированных продуктов, содержащих никель.

Никель является важным питательным элементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Рассмотрим, какую роль он играет в нашей жизни, в каких продуктах содержится и чем может обернуться для здоровья недостаток и переизбыток этого вещества.

Описание и характеристика

Значение этого элемента в природе все еще не изучено в полной мере. Хотя, ученые говорят, что он входит в состав многих растений и отвечает за процесс ферментации. В теле человека этот элемент откладывается в таких органах, как печень, почки, легкие, поджелудочная железа.

В целом во взрослом теле содержится от 5 до 14 мл данного вещества. А в легких с возрастом его концентрация растет. Покидает организм микроэлемент в 95% случаев с калом. Некоторые продукты (кофе, чай) способны снизить усвоение никеля, а другие, наоборот, улучшить. Замечено, что у беременных женщин уровень впитывания данного вещества возрастает.

Знаете ли вы? Изобрел никель в 18 столетии ученый из Швеции А. Кронштедт, а по другой версии слово произошло от немецкого выражения «kupiernickel », что переводится как «дьявольская медь».


Функции и роль в организме

Несмотря на то, что все свойства никеля полностью еще не открыты, он уже играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. К полезным характеристикам этого элемента можно отнести такие:

  • участие в процессах образования крови, ускорение появления новых эритроцитов, повышение гемоглобина;
  • участие в работе ДНК;
  • питание кислородом клеток мозга и тканей;
  • усиление работы гипофиза;
  • приведение в действие некоторых ферментов;
  • улучшение обмена жиров;
  • окисление витамина С;
  • понижение давления.

В чем содержится никель: продукты-источники

Никель, как и все остальные питательные вещества, человек получает с едой. Содержится он как в растительных продуктах, так и в животных.

Важно! С обычной водой человек получает четвертую часть всего запаса этого элемента.


Растительные

Пополнить запасы никеля можно такими продуктами растительного происхождения:

  • горох;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • какао;
  • овсянка;
  • щавель;
  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • черная смородина.

Животные

Запасы никеля можно найти в таких животных продуктах:

  • любое мясо (свинина, говядина, телятина);
  • морепродукты, рыба, икра;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана);
  • яйца.

Суточная потребность и нормы

Нужная суточная норма никеля для человека не установлена. По предварительным подсчетам, человек может получать в день до 0,6 мг этого элемента. Ежедневная потребность подбирается индивидуально и зависит от таких параметров, как возраст, вес и пол. Примерное количество вещества, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности, составляет от 100 до 300 мкг.

Важно! При попадании в организм меньше 50 мкг микроэлемента в день возникает его дефицит.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Нехватка или переизбыток никеля встречаются довольно редко, поскольку потребность в нем удовлетворяется питанием. Если такие случаи имеют место быть, они характеризуются определенными симптомами.


Нехватка

Дефицит вещества наступает при норме, ниже 50 мкг ежедневно. На сегодня выявлен лишь один признак недостатка никеля у человека - дерматит. Клинические исследования на животных в результате показали, что нехватка этого микроэлемента замедляет рост, снижает глюкозу, ухудшает обмен веществ. У людей некоторые признаки также могут косвенно свидетельствовать о дефиците данного вещества:

  • повышенный сахар;
  • пониженный гемоглобин;
  • замедление роста у детей.

Избыток

Передозировка никеля встречается еще реже, нежели нехватка. И может проявляться лишь в результате употребления большого количества токсических продуктов. Избыток элемента характеризуется такими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • недостаток железа;
  • пониженная сопротивляемость организма инфекциям;
  • проблемы со слизистой в дыхательных путях;
  • повышенная возбудимость;
  • отеки легких;
  • раковые заболевания;
  • недостаток магния в крови.

Знаете ли вы? Доказано, что если после инсулина ввести в кровь никель, действие первого продлевается. С адреналином все происходит наоборот: микроэлемент замедляет его активность.

Взаимодействие с другими веществами

Никель в большинстве случаев усваивается организмом без проблем. Однако есть некоторые микроэлементы, которые снижают его действие. К ним относятся:

  • аминокислоты на основе серы;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • витамин С.

Соответственно продукты, богатые такими веществами, препятствуют полноценной абсорбции никеля. Зная, какими полезными свойствами обладает никель и в каких продуктах он содержится, можно регулировать его поступление в свой организм и не бояться последствий, к которым может привести недостаток или избыток этого элемента.