Применение кверцетина в птицеводстве. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники. Кверцетин: инструкция по применению

Кверцетин – это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина. Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. Основные свойства кверцетина это:

Противовирусные;

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения. Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Атеросклероза;

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Язвы желудка;

Когнитивных нарушений;

Вирусных инфекций;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов. Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Кверцетин инструкция по применению

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения. Но многие люди принимают его в качестве биодобавки.

Прием кверцетина показан:

При аллергических и воспалительных заболеваниях;

Для укрепления и повышения иммунитета;

Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;

Заболеваниях сердечнососудистой системы;

Варикозе;

При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;

Для замедления процессов старения.

Кверцетин принимают как биодобавку внутрь. При кожных поражениях делают аппликации с кверцитином.

При приеме внутрь доза препарата зависит от состояния здоровья и формы выпуска. Подробная инструкция о приеме препарата прилагается к упаковке с добавкой.

Обычная доза препарата как правило составляет 1-2 капсулы в день или 1 грамм в виде драже, что соответствует половине чайной ложки.

Если находитесь на особой диете, которая не дает достаточного количества поступающего с пищей кверцетина, то доза может быть увеличена. Это должен определить лечащий врач.

Форма выпуска кверцетина может быть в виде таблеток, порошка или в виде капсул. Какого выбрать производителя, зависит только от личных предпочтений. Биодобавка зарубежных производителей, как правило, дороже. Отечественного производства – дешевле. Но все же лучше выбирать известного вам производителя с хорошей репутацией.

Выпускается не только чистый кверцетин, но и с другими витаминами и добавками, например, с витамином С, бромелайном. Количество активного ингредиента, в данном случае кверцетина, может быть разной у разных производителей. На это также нужно обратить внимание.

Из-за довольно широкого круга представленных на рынке производителей и форм выпуска, рекомендовать конкретное количество приема препарата трудно.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

Красное вино;

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Помидоры;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Цитрусовые;

Клюква, бруснике;

Орехах и гречке;

Фасоль и бобовые;

Красный лук;

Черный и зеленый чай;

Оливковое масло;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Так как кверцетин имеет растительное происхождение, то у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении пищи с большим содержанием этого вещества или при краткосрочном приеме в виде биодобавки.

При приеме внутрь в повышенных дозах в виде добавки могут возникать покалывания в руках и ногах, головные боли, сыпь или зуд. Очень высокие дозы могут оказать неблагоприятное влияние на почки.

Кроме этого добавки кверцетина могут взаимодействовать с некоторыми видами лекарственных препаратов: антибиотиками, препаратами при химиотерапии, повышенными дозами витамина С.

Без консультации нельзя принимать добавки кверцетина во время беременности и кормления грудью. Основная причина – точных данных о влиянии на организм женщины в этот период нет.

Противопоказанием к приему биодобавки может быть аллергия на компоненты, которые содержатся в конкретном препарате.

Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.

1 г гранул содержит

активное вещество - кверцетин (в пересчете на 100 % сухое вещество) 0.04 г,

вспомогательные вещества: пектин яблочный, глюкозы моногидрат, сахар.

Описание

Гранулы желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтич еская группа

Ангиопротекторы. Препараты, снижающие проницаемость капилляров. Прочие препараты, снижающие проницаемость капилляров.

Код АТХ С05С Х

Фармакологические свойства " type="checkbox">

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается. Другие фармакокинетические параметры не изучались.

Фармакодинамика

Флавоноид кверцетин представляет собой неуглеводный биологически активный компонент многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.

Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гамма- облучений).

Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.

Репаративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.

Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов, угнетать синтез тромбоксана.

Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластными эффектами.

Показания к применению

Предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного канала, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств

в составе комбинированной терапии

Местных лучевых поражений после рентген - и гамма - облучающей терапии, а так же для их профилактики

Эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз

Гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей

Климактерического синдрома

Вертебрально-болевого синдрома

Нейрорефлекторных проявлений остеохондроза

Хронического гломерулонефрита

Нейроциркуляторной дистонии

Ишемической болезни сердца и стенокардия напряжения ІІ-ІІІ функционального класса

Способ применения и дозы

Кверцетин используют для местного и внутреннего применения. Назначают взрослым.

Для местного применения: 2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45–50 ºС до образования однородной вязкой массы (геля).

Для внутреннего употребления: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.

При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.

В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно – аппликации гелем из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь – по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.

Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначают местно и внутрь. Аппликации гелем наносят на поврежденные участки тела 2 – 3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 – 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.

В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца , а также для предотвращения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных средств препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.

При нейроциркуляторной дистонии препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина дважды в день в течение месяца.

В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 месяцев.

Побочные действия " type="checkbox">

Побочные действия

Аллергические реакции (сыпь, зуд кожи, отек Квинке)

Сухость во рту, тошнота

Головная боль, чувство покалывания в пальцах

Умеренная гипотензия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кверцетину, препаратам с Р-витаминной активностью и/или другим компонентам препарата

Выраженная артериальная гипотензия

Беременность и период лактации

Детский и подростковый возраст до 18 лет.

Лекарственные взаимодействия " type="checkbox">

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении Кверцетина:

С препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов;

С нестероидными противовоспалительными средствами усиливается противовоспалительное действие последних;

С органическими нитратами кверцетин может вызывать артериальную гипотензию;

С фибринолитиками кверцетин приводит к повышению эффективности тромболитической терапии;

С дигоксином повышается максимальная концентрация в сыворотке крови и общая площадь под кривой «концентрация-время» дигоксина;

С циклоспорином повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина;

С паклитакселом оказывается влияние на метаболизм последнего;

С верапамилом повышается биодоступность последнего;

С тамоксифеном повышается биодоступность, снижается метаболизм и выведение последнего.

Особые указания " type="checkbox">

Особые указания

При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций.

Кверцетин следует с осторожностью применять пациентам, пользующимся съемными зубными протезами.

Препарат следует с осторожностью применять пациентам, больным сахарным диабетом.

Поскольку в состав препарата входит сахароза и глюкоза, пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы препарат не следует применять.

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Быстрая навигация по статье:

Продукты, где содержится больше всего

Согласно биохимии рассматриваемое вещество относится к флавоноидам. Это самая изученная группа полифенолов, в которую входят тысячи любопытных биосоединений.

Что такое кверцетин с точки зрения ботаники? Это растительный пигмент. Большинство источников флавоноида - красочные дары природы. Зеленый и красный, почти багровый цвет мякоти и/или шкурки - хороший признак, что в продукте заметное количество ценного помощника.

Ищите его в следующих продуктовых группах.

  • Среди фруктов и ягод: малина, черника, темная вишня, яблоки, красный виноград.
  • В натуральных напитках: красное вино, черный и зеленый чай.
  • В овощах и крупах: гречка, луковая и чесночная шелуха, лук (особенно красный), помидоры болгарский перец (зеленый и красный), перец чили, брокколи, салат Ромэн, шпинат, капусты цветная и кале.
  • А также орехи, оливковое масло и консервированные. Последние - мощный кверцетиновый источник, обожаемый в странах Средиземноморья.

Таблица описывает кверцетин в продуктах питания с примерной концентрацией на 100 граммов. Источники расположены по убыванию.

Название продукта Сколько кверцетина,
в мг/100 г
Гречневая крупа До 800
Шелуха лука и чеснока До 400
Чай черный и зеленый 200-250
Каперсы 170
Красный лук (крымский) 160
Красный виноград, помидоры, брокколи 16
Цитрусовые, малина, брусника и клюква (дикие) До 15
Черноплодная рябина 8,5
Капуста кале 7,7
Черника 5,1
Яблоки с красной шкуркой До 5
Салат Ромэн 4,5
Груши 4,2
Шпинат 4,1

Важно! Главные запасы флавоноида - в шкурке плодов и сразу под ней. Вот почему лучше не чистить яблоки, если вы уверены, что их не обрабатывали вредным воском для долгого хранения.

Как видите, больше всего кверцетина содержится в легко доступных продуктах: гречневая крупа (), чай и чесночная шелуха.

Итак, получать некоторое количество флавоноида из пищи вполне реально, если не игнорировать растительные продукты. Но чем полезен кверцетин для организма?

Польза кверцетина для организма

1) Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Молекулы нашего помощника делятся электронами с молекулами свободных радикалов, прерывая вредную цепочку окислительных реакций. Сильный окислительный стресс ухудшает здоровье многих людей. Он прямое последствие недостатка сна, психических и физических перегрузок, однообразного рациона питания, где много промышленно переработанной еды, а также хронического отравления токсинами из внешней среды.

2) Сдерживает патологические реакции при аллергии.

Наш герой помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток, что приводит к уменьшению всех симптомов аллергии - кашель, конъюнктивит, насморк, крапивница, отек губ и языка, расстройство желудка. Лечебный потенциал флавоноида для аллергиков сочетается с малым числом побочных эффектов. ()

Полезное свойство кверцетина при аллергии особенно выраженно в паре с бромелайном. БАДы из двух веществ уже закрепились в перечне победных шансов при всех аллергических состояниях - от атопического ринита и дерматита до бронхиальной астмы.

3) Защищает кожу от аллергии, сдерживает аутоиммунные кожные проявления.

Этот эффект заслуживает отдельного акцента. Блокировка «тучных клеток» при избыточном иммунном ответе помогает при крапивнице, атопическом дерматите и аутоиммунных заболеваниях с ведущим поражением кожи.

Кверцетин также блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 и TNF. Это снижает воспаление, что проявляется в случаях с кожей даже эффективнее, чем в ответ на традиционные лекарства.

4) Яркий представитель противовоспалительных нутриентов.

Современная наука пришла к согласию, что тлеющие воспалительные процессы в тканях прокладывают дорогу старению и смертельным недугам. Для молодости и долголетия нужно замедлить системное старческое воспаление.

Таким образом, кверцетин полезен при онкологии, атеросклерозе, подагре, катаракте, простатите и варикозе. Все болезни, которые чаще всего появляются с возрастом, могут положительно ответить на целевое поступление этого флавоноида.

5) Угнетает злокачественное перерождение клеток.

Дополнительно к уже перечисленным бонусам изучено участие героя обзора в иммунных реакциях на любые внешние стрессоры. Он гармонизирует процессы на клеточном уровне, помогая киназам и фосфатазам - важным мембранным белкам (). Стабилизация мембран вносит вклад в профилактику рака.

Есть наблюдения и о других целебных эффектах.

  • Уменьшает боль при подагре, ревматоидном артрите, простатите и язвенной болезни желудка.
  • Повышает выносливость у спортсменов и худеющих, которые впервые занялись фитнесом.
  • Способствует развитию сосудистой капиллярной сетки.
  • Замедляет развитие атеросклероза. Это хорошо сказывается и в лечении гипертонии. А также удаляет от любого человека сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбозы вен нижних конечностей и легочных артерий).
  • Помогает при цистите, особенно в комплексе с качественным экстрактом клюквы и/или D-Манноза (если цистит заурядный и вызван кишечной палочкой).

Дозировки при разных состояниях мы перечислим чуть ниже.

Кверцетин и рутин: в чем разница

Интересный момент, в чем oтличиe квepцeтинa oт pутинa, ведь оба соединения определены наукой под общее название «витамин P». Кверцетин - производное рутина с выигрышным молекулярным строением. Он быстро усваивается и быстро выводится. В то время, как рутин дешевле, но усваивается медленнее.

Кверцетин можно получать из рутина. Биодоступность подтверждена. Рандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое исследование на людях показало, что 500 мг рутина значительно повышало уровень кверцетина в плазме. ()

Это дает нам еще один бюджетный способ для системного оздоровления - принимать рутин, например, NOW Foods, Рутин, 450 мг, 100 капсул.

Согласно исследованиям в медицине долголетия рутин имеет смысл принимать

  • по 5 мг на 1 кг веса тела всего 1 раз в неделю.

Для человека весом 80 кг - это 400 мг, в один прием вместе с яблоками, которые содержат пектин, усиливающий биодоступность рутина.

Возможный вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний для приема пищевой добавки мало.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Беременность, особенно 1 и 2 триместры.
  3. Гломерулонефрит и почечная недостаточность.

Риск индивидуальной непереносимости тоже не велик. Это вещество постоянно попадает в организм с пищей и редко вызывает аллергию. Тем не менее, отнеситесь к нему с опаской при известной непереносимости одного из самых насыщенных продуктов. Сверяйтесь со списком выше, в каких продуктах содержится кверцетин больше всего.

Принимая добавку впервые, ограничьтесь малой дозой и в течение 24 часов наблюдайте за реакцией кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Герой обзора увеличивает биодоступность многих лекарств. Среди них разжижающие кровь аспирин и клопидогрель, кортикостероиды, дигоксин и циклоспорина. Начиная прием добавки, консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Суточные дозы для разных целей

Вещество не относится к перечню доказательной медицины. О нем не накоплено достаточно масштабных исследований. Это накладывает отпечаток на информацию о дозировке.

Встречаются разные дозы кверцетина: от 300 до 1200 мг в сутки.

  • Для профилактики эффективная доза колеблется в пределах 300-500 мг. Например, курсовой прием флавоноида по 150-250 мг 2 р/день с едой. Длительность приема - от 4 до 12 недель.
  • На первых стадиях гипертонической болезни стойкий эффект показывает 730 мг/сутки.
  • При астме и поллинозе (аллергия на пыльцу сезонных растений) пищевые добавки с кверцетином имеет смысл принимать весь период обострения - от 250 до 600 мг ежедневно.
  • Ослабление боли при ревматоидном артрите - по 250 мг 3 р/день.
  • При цистите в период острых болей и 2 недели после рекомендуют принимать по 500 мг ежедневно (по 250 мг 2 р/день). Аналогичная дозировка актуальна для мужчин при остром простатите. При хроническом возможен прием до 1000 мг в сутки.

Кверцетин: инструкция по применению

В аптеках России легче всего купить Дигидрокверцетин от Эвалар, в виде таблеток. Это доступный вариант для пробы, если вы доверяете отечественному производителю. Согласно инструкции по применению:

  • препарат получен из сибирской и даурской лиственницы;
  • в 1 таблетке - 25 мг.

Цена упаковки из 20 таблеток в районе 180 рублей, из 60 таблеток - около 430 рублей (2017 год)

Интересной формой являются гранулы, которые можно растворять в воде. Их применяют как внутрь, так и наружно, чтобы смазывать воспаления на коже, особенно при аллергии.

  • Местное применение препарата в гранулах. Растворяем 1 г в 5 мл чистой воды, чтобы получилась гелеобразная смазка.
  • Как принимать гранулы внутрь. ½ чайной ложки растворяем в 1 стакане воды. Пьем за 30 минут до еды.

Встречаются утверждения, что кверцетин в двойной дозе в жидком виде защищает слизистую желудка от вреда из-за нестероидных противовоспалительных препаратов. Но мы бы не стали уповать только на этот БАД при долгом приеме НПВП.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

  • фрукты и ягоды: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина;
  • овощи: лук и , красный и зеленый перец, перец чили, капуста брокколи, салат ромэн, шпинат и ростки фасоли;
  • напитки: красное вино и чай;

Кроме продуктов растительного происхождения, это соединение содержится во многих пищевых добавках. Однако именно натуральные овощи и фрукты позволят вам получить максимум от полезных свойств кверцетина, поскольку в них есть другие вещества, работающие совместно с флавоноидами.

В представленной таблице вы можете оценить значения содержащегося кверцетина в некоторых продуктах питания:

Полезные свойства

Противовоспалительные

Мощные противовоспалительные свойства кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита.

В отчете из «Журнала доклинических и клинических исследований» (2008 г) говорится, что при регулярном приеме этого флавоноида ослабление боли, вызванной воспалением суставов, наступает уже в первые два-три дня. В данном случае терапевтическая доза составляет 750 мг/сутки.

Антигистаминные

Гистамин – вещество, провоцирующее раздражение в клетках организма, в результате чего появляются такие симптомы аллергии, как чихание, зуд, сыпь и пр. Антигистаминные препараты призваны решать подобные проблемы, но они сами имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Американские врачи доказали, что кверцетин предотвращает высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Противораковые

Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых клеток в печени.

Также было установлено, что этот флавоноид вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований. Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных.

Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника. Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей.

Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид.

Кардиотоник

Несколько слов о благоприятном воздействии кверцетина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

По данным исследования Рэнди Эдвардса, кверцетин в дозировке 730 мг в день помогает снизить давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Противовирусные

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию).

Дозировка

  1. В профилактических целях взрослый человек может принимать от 100 до 250 мг кверцетина три раза в день. Не превышайте дозировку без согласования с врачом.
  2. Для лечения аллергии. При астме и сенной лихорадке добавьте в рацион от 250 до 600 мг на ежедневной основе для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа, чиханье, сыпь и слезящиеся глаза.
  3. Интерстициальный цистит – хроническое заболевание, характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. От него чаще всего страдают женщины, испытывая при этом недержание, частое мочеиспускание и боли в области таза. Кверцетин в количестве 500 мг дважды в день поможет решить эту проблему.
  4. При хроническом простатите мужчинам приходится терпеть целый ряд неприятностей: недержание мочи, боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, гриппоподобные симптомы, боли в пояснице, кровь в моче и боли при эякуляции. Лечение простатита следует проводить, соблюдая дозировку: 500 мг в день.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль и расстройства желудка.

Внимание! Беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек прием этого флавоноида в качестве пищевой добавки запрещен. Не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Совместимость с медикаментами

Имеет место отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому перед приемом кверцетина в лечебных целях консультация врача обязательна.