Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты. Салаты для кормящих мам. Творожная запеканка в духовке

В период лактации женщине особенно необходимы разнообразные мясные блюда, они служат источником белка, который жизненно необходим как матери, так и ребенку.

Какие тефтели при грудном вскармливании (рецепт приготовления этого популярнейшего второго блюда мы обязательно предоставим в нашей статье) будут наиболее полезны и безопасны? Давайте детально разберемся в этом вопросе, ведь маму и малыша, который питается материнским молоком, ни в коем случае нельзя лишать источника полноценных животных протеинов.

Замечали ли вы, что пытаясь найти перечень продуктов, разрешенных в период грудного вскармливания, вам чаще всего приходится сталкиваться с огромным списком запрещенных продуктов? Однако даже самые строгие диетологи единодушно утверждают: мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы.

Мясо необходимо:

  • Для обновления и формирования тканей организма, процесса кроветворения и создания надёжного иммунитета;
  • Для регулирования обменных процессов;
  • Для обеспечения выносливости, как физической, так и эмоциональной.

А вот недостаточное употребление продуктов, богатых белком в период кормления грудью вызывает:

  • замедление метаболических процессов и снижение скорости расщепления жиров;
  • упадок сил;
  • нарушения нормального функционирования внутренних органов;
  • задержку роста и развития грудничка.

Мясо для тефтелей в период лактации

Разумеется, можно и просто съесть кусок отварного мяса. Однако, скорее всего вас очень скоро утомит такое однообразие. Пока ребенок очень маленький, с употреблением отбивных или котлет, придется немножко подождать – большое количество жиров может привести к нарушению пищеварения и негативно отразится на состоянии малыша, спровоцирует колики и повышенное образование газов в кишечнике.

А вот нежные тефтельки можно считать идеальным вариантом для кормящих мамочек, ведь их (тефтельки) можно тушить, готовить на пару или томить в духовке. Кроме того, в тефтели вы можете добавлять различные овощи, варьировать их рецептуру и способ приготовления.

Основой любых тефтелей служит мясной фарш.

Пока вы кормите малыша грудью, воздержитесь от покупки готового фарша, иногда производители используют для него не самое свежее мясо, кроме того, готовые виды фарша, как правило, содержат огромное количество жира.

А потому для полезных и безопасных тефтелей, мы выберем нежирную курятину или мясо индейки, поскольку мясо птицы намного легче усваивается организмом.

Когда малыш немного подрастет, вы сможете готовить тефтели из говядины, ведь этот сорт мяса служит источником многих незаменимых витаминов, минералов, именно из него наш организм пополняет запасы железа, необходимые для формирования гемоглобина.

Молодым мамочкам следует помнить, что в период грудного вскармливания необходимо особое внимание уделить тепловой обработке: это обезопасит вас и вашего ребенка от заражения гельминтами или возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Готовим полезные тефтели для кормящей мамы

Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами приготовления тефтелей, которые помогут сделать ваше повседневное меню более разнообразным.

Тефтели из мяса индейки с кабачком

Особенностью данного рецепта является отсутствие в фарше традиционного риса, который замен овсяными хлопьями. Они не только помогут “склеить” красивы аккуратные шарики, но и обогатят вкус блюда.

Для приготовления таких тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки - 0,5 кг;
  • Овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
  • Кабачок среднего размера - 1 шт. (300 г);
  • Моркови - 2 шт. (300 г);
  • Стебель сельдерея - 1 шт.;
  • Черный перец, соль - по вкусу.

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, приступаем к приготовлению тефтелей.

  • Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Овощи тщательно моем, чистим, измельчаем. Кабачок и морковь можно натереть на тёрке, лук и сельдерей мелко шинкуем.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец.
  • Формируем небольшие шарики, которые выкладываем на дно сотейника или глубокой сковороды, добавляем бульон и тушим в течение получаса под закрытой крышкой.

Такие тефтельки можно подать с отварным картофелем, зеленью и небольшим количеством сметаны.

Если у вас есть мультиварка, приготовление тефтелей станет ещё проще: “умная” помощница не допустит выкипания бульона и вовремя прекратит нагрев.

Отварные тефтели под томатным соусом

Для приготовления этих диетических тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки (куриного филе или куриной грудки) - 0,5 кг;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Рис - 100 г;
  • Лука - 1шт;
  • Зелени - 1 пучок;
  • Картофельного крахмала - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению диетических тефтелей.

  • Мясо промываем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.
  • Лук шинкуем мелкими кубиками.
  • Добавим к мясу нашинкованный лук, рис, нарезанную зелень, специи и яйцо, тщательно перемешаем и сформируем небольшие шарики.
  • В кастрюлю с толстым дном нальём воду или бульон (1л), добавим томатную пасту и поставим на огонь.
  • Когда наша подливка закипела, помещаем в неё тефтельки и, после закипания, убавляем огонь до минимума.
  • Отвариваем тефтельки не менее получаса. В самом конце приготовления разведем крахмал в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введем его в соус, непрерывно помешивая. Добавим лавровый лист и дождем загустения соуса.

Для приготовления такого блюда также можно использовать мультиварку.

Приятного аппетита!

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.


Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.


Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.


Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

Творожные яблоки

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике "что можно есть кормящей маме?" выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!

Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!

В итоге я совершила мою огромную ошибку - я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное - убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению , но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!

Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…

Итак, начнем. Запомните, вам можно:

  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • картофель (предварительно вымоченный);
  • зеленый перец;
  • петрушку, укропм
  • яблоки зеленые без кожим
  • киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)м
  • сливу зеленуюм
  • бананы;
  • гречку;
  • овсянку;
  • пшеницу;
  • рис (нечасто);
  • макароны (нечасто);
  • индейку;
  • говядину;
  • кролика;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • хлеб с отрубями;
  • фруктозу;
  • компот из сухих яблок.

Нормальный список, да? А сколько блюд я готовила:

  • кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
  • рубленные котлеты из мякоти индейки (1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
  • макароны по-флотcки (фарш говяжий);
  • макароны с сыром;
  • рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
  • запеченная в фольге говядина/телятина (ела как колбасу);
  • картофель варенный со сметаной и зеленью;
  • овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
  • каша рисовая;
  • гречка;
  • тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
  • кабачки жареные;
  • творожная запеканка.

Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!

В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы - мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась - курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба - известный аллерген.

Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!

Обсуждение

Здравствуйте, вы написали киви можно кушать и то что она помогает от запоров. Вопрос: помогает кому маме или ребенку от запоров?

я все кушаю,кроме капусты

на самом деле можно есть все. просто некоторыми продуктами не объедаться, а некоторые, особенно если сама мама аллергик, пробовать с осторожностью. а когда пишут: это можно, а это нельзя - это элементарное сгущение красок.

мама может есть всё, но в разумных количествах.

бред отказываться от многих продуктов.

лучше конечно всё с минимальным количеством консервантов\красите-лей\ароматизаторов.

а так - всё от головы.

Ну про капусту я не согласна - от нее оч. сильно пучит малыша

Комментировать статью "Кормящая мама тоже должна вкусно кушать"

Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя?

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Но помимо этого хочется еще чего-то пожевать. Чем можно себя побаловать, чтобы не наедаться и в то же время заткнуть свой рот?

Детенышу 6 дней от роду, деть на грудном питании, можно ли где-то найти примерный рацион кормящей мамы, и еще очень интересует Когда дозреет у ребенка пишеварительная система, тогда колики закончатся. В целом, питаться маме ИМХО нужно разнообразно - мясо, овоши..

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Компания «Мир детства» поддерживает « Неделю грудного вскармливания ». Меню кормящей мамы. Что можно есть кормящей маме. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов...

Лекарства при грудном вскармливании. Можно ли кормящей матери применять эти мази, зависит от того, как велика Можно ли кормить грудью? Комар Екатерина. Болезнь мамы и кормление грудью. Меню кормящей мамы. На блинчики на кефире тоже не было аллергии.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Рацион питания кормящей мамы: разнообразно и вкусно. Версия для печати. 4,1 5 (1226 оценок) Оценить статью. Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам!

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Помогала ли кому-то строгая Меню кормящей мамы. а можно ли кормящим семгу.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше. Рацион кормящей мамы. Давая младенцу лучшее, что вы можете дать Выяснилось, что животик у нас сильно пучит и болит на молоко:(Через месяц потихоньку стала есть все.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. При попытке сварить отпрыскам сосиски папа получает сковородой «Цептер» (жарим без масла!) по голове. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. я понимаю, что надо есть здоровую пищу, свежую.

Тут противоречие: мама должна питаться полноценно, но половина продуктов потенциально вызывает аллергию, а от половины потенциально пучит. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. А кто чем кормил или кормит ребенка в 1год 10 месяцев.

Можно ли кормящей маме кушать мороженное. Сребенком было все нормально. Подскажите из своего опыта,а? можно есть ВСЁ. абсолютно. на газики кормление мамы НЕ ВЛИЯЕТ! это описано в Раздел: Питание мамы (можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании).

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. кабачки жареные; творожная запеканка. Грудное вскармливание: рацион, режим в первые месяцы - полезные советы кормящей маме. Кормящая мама и детская кроватка: какую выбрать?

Если кормящая мама отравилась:(. Состояние мамы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Можно ли кормить грудью? Кормящая мама тоже должна вкусно кушать.

Грудное кормление и купание мамы? В связи с приближением лета и дачного сезона у нас с мамой появился вопрос относительно купания мамы, которая кормит грудью. Кормящей маме купаться можно. > Меню кормящей мамы. а можно ли кормящим семгу.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Ну про капусту я не согласна - от нее оч. сильно пучит малыша..

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. употребления белков, а молочные продукты существенно разнообразят меню, состоящее Питание мамы в период грудного вскармливания.

Режим кормления грудью. Похудeние после родов. Меню для кормящей мамы. Питание мамы в период грудного вскармливания. Питание мамы. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать.

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Рацион кормящей мамы. Что можно есть кормящей маме. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов...

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Рацион питания кормящей мамы. Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике "что можно есть кормящей маме?" выдается целый список ссылок на одно и тоже...

А можно ли кормящей маме пить газировку? а квас можно пить? (ща начнут убивать меня. Ребенок от рождения до года. а почему нельзя газированные напитки? Кока - кола и грудное кормление. Кто-нибудь может объяснить почему нельзя пить газированые напитки при...

Не секрет, что во время грудного вскармливания полноценное питание матери и малыша тесно взаимосвязаны. Поэтому главное в рационе кормящей мамы – его разнообразие и сбалансированность.

Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно , ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день . Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Необходимые ингредиенты:

  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать . К примеру, можно приготовить:

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор , который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при .

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Творожная запеканка «Изюминка»

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону . Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.

Из чего делать фрикадельки?

В период лактации желательно употребление следующего мяса:

  • Постная говядина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Кролик.

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.

В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:

  • Белок;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо.

Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации . При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

2. Клубочки с мясным фаршем.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт "клубочков" из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации

Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.

Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.

4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.

Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде "Вок". Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.

Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.

Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.

Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.

7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.

Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!

Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.

8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.

Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Создано: 20 июля 2018 Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 4545