бесплатная медицинская помощь

Бесплатная помощь

Критерии качества и доступности медицинской помощи на 2016 год

Распоряжение правительства РФ с перечнем препаратов  жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения на 2015 год

Закон Кировской области от 5 декабря 2012 г№227-ЗО

Виды медицинской помощи

  • первичная медико-санитарная помощь
  • специализированная медицинская помощь

Профили медицинской помощи

  • акушерство и гинекология
  • анестезиология и реаниматология
  • кардиология
  • неврология
  • терапия
  • хирургия

 

 Меры социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан

1. Дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, а также граждане, страдающие заболеваниями: гельминтозы, детские церебральные параличи, гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия, муковисцидоз (больные дети), острая перемежающаяся порфирия, СПИД и ВИЧ-инфицированные, гепатит В, гепатит С, онкологические заболевания, гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии, лучевая болезнь, лепра, туберкулез, тяжелая форма бруцеллеза, системные хронические тяжелые заболевания кожи, бронхиальная астма, ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), состояние после операции по протезированию клапанов сердца, пересадка органов и тканей, диабет, гипофизарный нанизм, преждевременное половое развитие, рассеянный склероз, миастения, миопатия, мозжечковая атаксия Мари, болезнь Паркинсона, хронические урологические заболевания, сифилис, глаукома, катаракта, Аддисонова болезнь, шизофрения, эпилепсия, при оказании первичной медико-санитарной помощи обеспечиваются лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами за счет средств областного бюджета. Гражданам, относящимся в соответствии с федеральным законодательством к категории лиц, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, при оказании первичной медико-санитарной помощи предоставляется право на обеспечение за счет средств областного бюджета лекарственными препаратами по рецептам врачей с 50-процентной скидкой. Перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, порядок и объем их предоставления устанавливаются Правительством Кировской области.

2. Гражданам (за исключением лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством) по заключению врачей предоставляется право на обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами и иными специальными средствами за счет средств областного бюджета в соответствии с перечнем слуховых аппаратов, протезов, корригирующих, ортопедических изделий и иных специальных средств и в порядке их предоставления, установленных Правительством Кировской области.

3. Гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, которым по медицинским показаниям необходимо проведение заместительной почечной терапии, предоставляется компенсация расходов, связанных с проездом на автомобильном транспорте пригородного и межмуниципального сообщения, а также на железнодорожном транспорте в областные государственные медицинские организации и обратно, за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством Кировской области. Право на компенсацию расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно, имеет родитель (законный представитель), сопровождающий несовершеннолетнего.

Меры социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет

1. Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трех лет обеспечиваются полноценным питанием, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли.

2. Право на получение полноценного питания имеют:

1) женщины, состоящие на учете в медицинских организациях в связи с беременностью;

2) кормящие грудным молоком матери;

3) дети с рождения до исполнения трех лет.

3. Полноценное питание в виде продуктов питания, перечень которых утверждается Правительством Кировской области, назначается по заключению врачей медицинской организации, наблюдающих ребенка, беременную или кормящую женщину по месту жительства или месту пребывания, при наличии медицинских показаний, перечень которых определяется органом исполнительной власти области в сфере охраны здоровья.

4. Полноценное питание предоставляется с месяца, следующего за месяцем, в котором выдано заключение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

610011, Кировская область, г. Киров, ул. Свердлова, 4

п»ї